攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 19日, 15:44

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 書文閱後感交流區
文章發表於 : 2008年 11月 25日, 07:10 
離線

附註:這篇文章本來是我從補給中偷出來的酒轉來的, 因為不知道怎麼轉全文只好用分割,索性把H與Kimi兩位版友的回文給刪了,特此致歉

在論壇爆炸以前 有一個交流小說心得的topic
但是它消失了
在一個偶然的機緣下 我決定把它給弄回來

這個周日在竹圍時, 傑李森問了"文學少女5到底好不好看啊?"
恩,真是個好問題 這可問倒我了
我當時向你表示"很好看,但是你絕對不會去看,因為這是輕小說"
畢竟傑李森是ACG邊緣人...好吧 我知道你看狼辛看得很高興
那時的我歷經三十六小時未眠 處於精神亢奮但大腦效率只有百分之十狀態

補完眠蹺完課的星期一 我終於闔上了手中的書-----文學少女5:絕望慟哭的信徒
十二小時的睡眠讓我清醒很多 但是我很快的又醉了...
手中的書像迷幻藥一樣讓我再次失去理智

評論作品是一件讓人...膽怯的事情
因為我可能因為拙劣的表達而減損閱聽人對作品的評價
我可能因為心中的燥熱而曝露過多的劇情 減損閱聽人在日後閱讀的興趣
尤其當這本書已經獲得了極高的榮譽---"這本輕小說最厲害! 2009"的冠軍時
我還需要為它做任何多餘的comment嗎?

但是我依然想說出來...這是一種在胸中悶燒的火
在輕小說書堆打滾這麼久 雖然感受性不足 但起碼閱讀量還是有的
因此我不得不寫下這種感覺
這是一篇表達讀後情感 而非劇理分析的書評

正文:
對於還沒接觸過學姊的人來說 文學少女的魅力在哪裡呢?
尤其堂堂邁向第五集<日本方面已經走到結局了> 現在重新審視第一集會不會太晚?
我認為是不會的
"文學少女"雖然能夠單獨閱讀 但將整部系列作重新串連起來 帶給讀者的感受絕對是不一樣的
作者以瑰麗而細膩的筆觸 帶領讀者進入主角的視野中
---或許我和主角是如此的接近 也因此感受才如此之深
讀者只能依據主角-井上心葉的內心獨白 換取每一厘對於理解劇情必要的情報
在故事中 謎題並不是很重要的元素 因此我們不能以懸疑的角度來看它
更重要的是:理解每一個角色在事件中所飾演的位置 以及彼此間的互動

這是讓人心悸的創作
書寫是模仿語言的行為
而這種語言所描繪出的虛假 卻操弄著讀者的感情 支配讀者的情緒

字裡行間 隨著劇情的推移 當中有狂風驟雨 絕望陰翳 卻又在不起眼處找到了暖暖的太陽
作為系列故事 其主線是非常明確的
嶄露的情感衝突 也非常真切
就像最初我讀完秋季攻勢 在未能完成的裏結局中
傑李森不得不用盡一切方法刺激/羞辱沙賓娜 逼她開槍射殺自己以走向惟一的救贖
......因為秋攻可沒有辮子妖怪擔任搓湯圓的角色
沒錯 這本書就是這樣地病態
我很擔心胡亂的推薦 會讓無法讀懂當中瑰麗的人們
認為"文學少女"只不過是充斥著過剩負面情感的容器...
至少彩跟我說他看不下去......我感到惋惜

沒有自信包容心葉充滿罪惡與愧疚囈語的讀者 別嘗試這本書
對於內心精密思緒活動感到排斥的讀者 同樣也別嘗試這本書
心思細膩 怯弱而天真 容易被感動的讀者 我建議閱讀時請稍加考慮
"因為它可能會殺了你"

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 書文閱後感交流區
文章發表於 : 2009年 4月 13日, 07:28 
離線

這一次GD帶來的話題作是"瀆神之主!"
話說我還真是喜歡榊一郎啊XD

乍看之下,這是一部跟坊間常見穿越文很類似的小說。
穿越文,一個正常人跑到異世界進行旅程的故事。這樣的小說並不少見,無論是像零之使魔,不死黨軍在攻勢上的同人文,一堆我連名字也記不住的網遊小說等等。在無數的文本間,少有璀璨發光的獨幟作品。
我最早看的類似輕小說作品,恐怕是Hack系列。
交織現實與虛擬,阿爾比雷歐或碧的身影至今仍歷歷在目。
事實上更早以前有金庸群俠傳...不過那個就扯得太遠了些。

那麼,瀆神之主!有什麼創新或魅力?
巨大蘿蔔,後宮王道,強氣妹,便當,監禁,自我犧牲,奉侍,蘿,レイプ,或說謊的女孩?
各種黑暗元素實在是吃不完啊XD
不過,我最喜歡的是隱藏在YY糖衣底下的陰謀與淫謀<無誤>。
傑里森啊,快看,有陰謀!有壞掉!
這部作品的特殊之處,在於主角是個廢人。沒錯,就跟你我一樣。
許多穿越文的主角到了異界往往變成有大能的角色。例如某平賀氏。
不過,主角省吾可是徹頭徹尾的0能力者,更可怕的是他連自知之明都沒有。<自知之明者,謂之賢也~>
英雄主義色彩--婊很大。
被捧上天的人偶,體會到英雄究竟是什麼東西。
在體會過以後,去反省英雄是什麼東西。
有能力者,必須承擔什麼?
真的是黑到不行,包裹著粉紅色淫靡氣息的後宮小說,切開來竟然比政客還黑!
並且,在眾多穿越文中,瀆神之主!擁有明確的主線架構與伏筆。<其實我還沒看完OTZ>
當一部小說出現很多新角色或對手時,我們就知道它已經沒梗了。
不過瀆神之主!有最大的梗。
操弄情報。
第三人稱視角。
我們知道,而主角不知道。
所以懸疑,所以緊張,所有會有追的動力。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2009年 9月 2日, 17:05 
離線

似乎很久沒有介紹新書了,這倒不是我偷懶沒看,相反的這個暑假起碼花了五千臺票在敗書上....
不知不覺在七月底的輕小說藏書已經突破348本...八月還沒算 只知道我可能會在地震中被書淹死。

這次在書堆中讓眼睛為之一亮的是"我的妹妹哪有這麼可愛"?
首先,我想以為人兄長的身份套用主角燃燒靈魂怒吼的神對白:

父:你在你妹妹的房間,用妹妹的電腦,玩對妹妹做些下流事情的遊戲嗎!

主角:超好玩的,你有什麼不爽嗎!

這這這這份兄妹愛才是真正讓人眼睛飆汗的橋段啊!還我一口茶!
總之,這是一個關於妹控屬性的妹對很努力想讓自己的哥哥墮入美少女夢工廠的禁忌小說<超大誤>
關於賞析的部份,我喜歡用某宅千金小說與之並列做為比較。
我認為所有富含宅文化的梗的輕小說中,就數"我的妹妹哪有這麼可愛"玩的最好。
誠然,小說中雖然有歧視及對待ACG圈的發言,但是那是創作的一部分。
它再努力接近真實,模仿真實,並且創造共鳴。
宅千金雖然有有秋葉原系的設定,但總讓人有一種為了想要有這樣的屬性/角色而設定的做作,因此雖然在白紙的營造上很成功,但不像我的妹妹哪有這麼可愛那樣貼近詼諧的日常。
這就像一種英式反諷的幽默,藉由過度挖苦一個社會的缺點促使人們必須以理性來重新釐清它。
我喜歡這種做法,不過我不希望妹妹去玩R指定的妹系遊戲就是了...雖然我知道她的電腦裡有奇怪的GL Game。
很好很強大,一同高呼百合好。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 5月 30日, 22:12 
離線

瀆神之主 當初我全收

我覺得這一部讓我最喜歡的就是政治操弄的黑暗面寫的很寫實
主角基本上就像EVA的男主角,但是瀆神之主裡的男主角基本上不過是附鑰匙而已...
那台巨大蘿蔔頭就像當初MUVLUV裡開發出的XG70b淒乃煌一樣悲劇,是世界最強但是該世界的人對於機體所釋出的立場會被押成肉醬的類似原理一樣

全世界都要靠他救,但全世界都想利用他,拉攏他...
英雄可沒那麼好當

後宮倒貼,各各有自己的理由要來利用男主角
沒有經過苦心攻略,哪能得到美人心

我覺得這點寫的非常好,第一次看見勇者當成這樣辛苦的,或許這才是真正的勇者之路

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋: