攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 4月 26日, 07:50

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【2014方舟活動短篇】銀輪奇蹟
文章發表於 : 2015年 2月 6日, 13:22 
離線

《聖天使時報》上曾刊載了一段讓莫夫帕˙斯蘭蒂印象深刻的一段報導。報紙上,被鮮花簇擁,笑容爽朗燦爛的自行車選手的照片登在頭版中最醒目的位置,下面的訪談如是寫道:

「為何您想要成為一位自行車運動選手呢?」

「因為自行車的道路就在我的前方,如同熾天使指引的光芒般呼喚著我。」

「但要是您前方沒有這條道路呢?」

「不會有這種事。我騎過的地方就會自己變成了路。」

「您會繼續前往大梅特列參加環潘自行車大賽嗎?」

「當然,這是我一輩子的夢想。」

「當您的夢想實現後,您打算轉換跑道,投入其他業界嗎?如同之前的冠軍一樣…」

「不,我投身自行車選手的道路並不是為了金錢。我騎自行車就只是因為道路在我的前方,它吸引著我去征服它,如此而已。」

儘管報上註明了受訪者擁有世襲貴族的頭銜,其家族在特明希亞的商界也是個小有名望的富豪,但莫夫帕還是對報導的內容感到極度的反感,甚至到了有些噁心的地步。儘管理智上明白那位冠軍是真的不缺錢,但情感上還是認為他說的話真是虛偽至極,一想到這裡,莫夫帕不禁緊緊握住了自行車的握把,橡膠上交錯綜橫的防滑紋路在他的掌心留下了深深的印記。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

強勁的海風吹散了早夏的積雨雲,特明希亞首府埃努寧上空一片湛藍,高空的卷雲在天際炸射開來,欲拒還迎的和燦爛的太陽跳著若即若離的舞步。地面上,聖天使要塞的廣場前萬頭鑽動,節慶的氣氛在興奮的人群中四處竄流。這麼多看熱鬧的人群和攤販齊聚在這個造型奇特的古堡全是為了一年一度的大事:賽程為時七天六夜的環島自行車大賽即將在這裡開場。

特明希亞公國的自行車大賽歷史始於910年,僅晚於她的宗主國:薩爾梅特列聯合王國三年。自此到967年的今天,從未間斷過,即使近年來戰爭烏雲罩頂,也沒有妨礙到這一年一度的盛會。慣例來說,自行車大賽都在這個有著完美圓柱體外型的要塞廣場開賽,聖天使堡之所以會成為潘聯邦內許多自行車選手欲證明自己實力的標竿,乃是因為其困難度僅僅次於潘國本土的環潘自行車大賽,特明希亞在地圖上雖是個蕞爾小島,但在西南方仍有數座高達兩千公尺的火山群,其中最高峰蒙艾斯塔拉甚至高達三千一百公尺。雖然地圖上的環島公路網早已全數繞開這些天然障礙,但主辦單位為了提高賽程的難度,於937年開始,刻意讓賽程攀上火山群的頂峰,並孤注一擲的將冠亞季軍獎金提高到僅次於環潘自行車賽的程度,只為吸引更多參賽者放棄比賽檔期相近的索可蘭新王國盃,和拉克斯帕瑪--甘普哲的自治領盃賽事;如果當年沒辦法吸引到足夠的參賽者,早已不堪虧損的特明希亞商界大老將會永久停辦。

幸好當年的高挑戰度和高額獎金吸引了不少有志登峰攀頂的選手前來,也很幸運的沒有參賽者因突如其來的高難度挑戰而死;特明希亞聖天使盃自行車賽因此一炮而紅,成為潘聯邦內各自行車選手矢志挑戰的熱門賽事,其中不乏將聖天使盃當作熱身賽,緊接著在七月前往潘國挑戰環潘大賽的選手,拿下了雙料冠軍的榮耀…

這些事情,都是莫夫帕自他的義父兼特明希亞糖業大亨—黑內˙達拉第處聽來的。達拉第和莫夫帕聊到自行車大賽時,總是眉飛色舞,口沫橫飛,雙手做出誇大的手勢,但他的下半身,卻紋風不動;他所坐的位置也有兩個車輪,只是它的動力不是由雙腳踩踏踏板,帶動鎖鏈牽引車輪滾轉,而是來自隨侍達拉第身旁,四體健全的女僕。莫夫帕總是在義父心血來潮時傾身聆聽,但眼神總是七上八下的瞟著恭候在旁的女僕,他永遠忘記不了那天冬季夜晚發生的事。

----------------------------------------------------------------------------------------------

莫夫帕的膚色在潘聯邦的任何一個角落都相當的引人注目。畢竟在這個跨洋的鬆散帝國中,有著大量的白種人、人數僅隨其後的黃種人,和再其次的褐膚人,就是沒幾個人像他一般有著黝黑的膚色。他自小時候起和母親相依為命,父親很早就從他的印象中徹底的消失。當母親在一個雷雨交加的夜晚中,身體由發燒的高熱轉趨冰涼後,他就離開了那家徒四壁的出租公寓,在暗巷中乞討維生。

對生存的執著練就了他一身打架的本領,年歲漸大後,乞丐轉職為強盜,總是埋伏在城市的陰影中打劫那些路過的倒楣鬼,直到他鎖定了一個看似極容易下手的目標:一個推著輪椅的嬌小女僕,和輪椅上頭那位衣服質料良好的禿頭中年人。那看似柔弱的女僕借力使力將他的身子拋上半空,轉了兩圈之後重重摔在地上。當他意識醒轉後,只見那位禿頭紳士笑吟吟的望著他。

「眼神不錯啊,年輕人。」

「…為甚麼要救我?」莫夫帕發現身旁週遭早已不是黑暗潮濕的街道,而是潔淨雪白的醫院,早晨的陽光從窗外照射進來,暖洋洋的。

「因為我看的出你有潛力,年輕人。我是達拉第,你的名字是?」

「...莫夫帕。」

「有沒有姓呢?」

「沒。我沒有父親。」

「母親呢?」

「她叫斯蒂佳,已經死了。」

達拉第雙眼圓睜。「難道你…?」

「不好意思,先生?」

「不不,沒甚麼,只是覺得這名字有些耳熟。」

「剛才你說我有潛力,究竟是甚麼意思呢?」

「你昨晚在巷子裡朝我衝過來的爆發力,長久經過鍛鍊的腿力,還有你眼神中堅定的求生意志。」

莫夫帕自七歲以來就在暗巷中打滾,對於偷拐搶騙的竅門學的相當的快;以至於十四歲的當時,他就已經被許多混混奉為小頭領,靠著部下的奉獻,倒也不愁吃穿,雖然不甚高大,肌肉卻也精壯結實。

「你太看的起我了。」

「我不會看錯人的,莫夫帕,大叔我好歹年輕時也帶過大兵,哪些人有料,哪些人不行,我都看的出來。」

莫夫帕瞪視著達拉第,沉默不語。

「我打算給你一次機會。替我完成一件事吧。」

「如果我拒絕呢?」

達拉第聳了聳肩。「那我就請警察過來接管囉。別那麼心急,聽我把話說完。」

「…」

「我希望你能參加聖天使盃自行車賽,並拿到冠軍。」

「可是我不會騎腳踏車。」

「我可以找人訓練你。」

「如果我沒辦法拿到冠軍呢?」

「那就再訓練你,直到你拿到冠軍。」

「…我憑甚麼相信你的好意?」

「就憑我相信你絕對不會放棄。當然,這是場賭博,但我有賭贏的自信。」

「你不怕我揍了你一頓之後,搶光你家的錢?」

聽見這句話,那位隨侍女僕眼神轉趨銳利,向前踏了一步,莫夫帕不禁哆嗦了一下。達拉第看見他倆的肢體動作後撫掌大笑。

「哈哈哈哈…不,你不會的,諒你也不敢。別看我半身殘廢,幾個『鐵公爵』的保鑣我還是請的起。」

莫夫帕以疑惑的眼神盯著達拉第,但他顯然沒有打算解釋「鐵公爵」是甚麼東西。

「怎樣,莫夫帕,你意下如何?」

「我想我是沒有選擇了吧。」

「我也可以不讓警察來,讓你回到你來的地方,看你要不要而已。」

「…我做。」莫夫帕心頭無名火起,順口答應。不知為何,雖然達拉第的親口承諾可以讓他逃過鞭刑並重操舊業,但他對達拉第一副施捨他自由的態度非常不爽,這是他打自七年前出來乞討以來,第一次對別人的施捨感到難以接受。

「阿哈,太好了,那就這麼說定啦。」達拉第用力一拍他早已沒有知覺的大腿,笑顏逐開。「你出院後就來我家住下吧。戶政公所那邊是會有點麻煩,但我會搞定他的,先給你起個姓好了,從今天起你就姓斯蘭蒂吧。」

「斯蘭蒂?」

「意思是斯蘭這個地方來的人,也許你不清楚你的父親是從哪裡來的,但我有自信比你明白一些。」

達拉第抽出了一根雪茄,在莫夫帕˙斯蘭蒂眼前晃呀晃著。

「上好的國產雪茄,為了慶祝我們的非正式契約成立,要不要來一點?」

「還是免了。」

「是喔,真是可惜。」達拉第掏出了打火機,正要點火之時。

「病房裡禁止吸菸!!!」

護士長的如雷吼聲,響徹了這間只有三個人的病房。莫夫帕瞬間摀起了耳朵卻仍耳鳴不只,達拉第皺著臉,狼狽且反射性的試圖支起半身不遂的身子撿起掉到地上的雪茄,只有那女僕鎮定的走上前去,彎腰替他的僱主拾起了雪茄,臉上還帶著一抹淺淺的微笑…。

(未完待續)

最後由 seravy 於 2016年 1月 10日, 21:49 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 【2014方舟活動短篇】銀輪奇蹟
文章發表於 : 2015年 2月 7日, 05:09 
離線

在日光的各個短篇中,這大概算是最有劇情張力跟令人懸念之展開的導入部份了。雖然是很老套的<功夫腳踏車>模式之師傅發掘了徒弟這樣的套路,但是連帶的也用比較自然的手法引出了特明希亞這塊土地的一些設定,同時莫夫帕與達拉第這對搭檔的形象與性格也在很短的時間與篇幅內就形塑起完整的形象。

基於日光沒有功勞至少也有苦勞的寫文,再加上個人對日光多篇故事中這篇的評價最高所以核可。

尼特、軍宅、嘴砲、場外亂入廚;方為吾等真面目。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2015年 2月 7日, 14:20 
離線

其實我還是不太清楚特明希亞在哪,後來看了之後才知道是塔拉瑪,我會建議不如直接改名了吧?

故事性我覺得不錯,有聯貫性,角色塑造的也很有感覺,劇情節奏掌握的也還不錯,比起其他篇那種丟磚頭砸設定的方式要來的好

大體上沒有甚麼問題,但個人認為日光對潘國的描述可以定義出一個專有名詞,文章(包含其他故事)中出現潘聯邦、聯合王國、薩爾梅特列聯合王國等等之類的用法,可能會造成讀者混亂

建議可以訂一個類似"大潘眾合體"或是簡單的"潘國"來統一所有的稱呼

塔拉瑪(特明希亞),予以核可。

Kurfürst von Sien

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2015年 2月 8日, 16:10 
離線
系統管理員

看了其他人回文才確定了特明希亞就是塔拉瑪~~~別一直改名啦。

我在別的回文也有提到摔提出的,對潘國的正式稱呼與簡稱最好統一一下,不然讀者會混亂。

回到這篇短文,是日光多篇短文中最讓人亮眼的作品,只是不知道會是個走運動競賽的故事還是背後也暗雲重重?

主角塑造很棒,人生轉折點吸引了讀者對角色的期待。

方舟OK~~~

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 4 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章