攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 29日, 05:19

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : [極短篇/林(中略)獎落選]失魂雨--Rein
文章發表於 : 2008年 12月 15日, 23:45 
離線

失魂雨

「噫!我中了!」

一只紅色小紙袋,做的是公益、買的是希望。

他,每週定時向投注站報到,風雨無阻,儼然是個虔誠信徒上教堂做禮拜。同事笑他:上班都沒這般勤。

人因夢想而偉大,有夢最美。

在現實裡達成機率比較大的叫夢想;在現實裡不太可能出現的叫妄想;在現實裡不曾存在過的,叫幻想。

站在一條名為現實的地平線上,抬頭仰望的是夢想;低頭俯視的是妄想,妄想與夢想的分界線,總是令人難以捉摸。

枕頭底下壓著紅包,每晚睡前總是躺在床上用心苦思──這一大筆彩金該如何使用?

他總是能帶著笑容入眠,夜夜睡得香甜。這是僅僅花五十元就能買到的幸福,比任何美酒、香精、安眠藥還更加有效。

買房子、買車子、孝敬父母、理財投資……最重要的,莫過於討個老婆!

他有位交往多年的女友。然而愛情長跑,好似沒有終點。因為現在的他,沒有自信能給女友幸福。他愛她,希望能讓她過最好的生活。

只要我中了樂透,我就跟她求婚!

一句潛藏心底、不曾出口的誓言。如今,兌現的時候到了。

頂著大雨,狂奔於人群巷弄,來到女友家時,全身已是淋淋漓漓。女友見他披頭散髮、神情詭異,一時之間竟覺恐怖。

「中了!中了!」他歡喜若狂,從濕透的襯衫口袋裡掏出紅包袋。

女友早嫌他買這麼多彩券也從沒中過什麼,說他沒福份,了不起頂多矇個四獎,於是意興闌珊、不甚起勁:

「中了什麼?」

「中了啊!」他拿出報紙,直指開獎號碼。

「這紙被雨淋濕,字一團糊,根本看不清楚。就算中了,也沒法領吧?」

定神細看,赫然發現半張紙已被雨水泡得稀爛,印刷油墨配上紅包顏料暈成一片,朱黑濃淡,居然有幾分山水名畫模樣。

他只覺天旋地轉、轟雷貫腦,思緒整片空白,一時之間無法相信自己的眼睛。

突然,他轉身朝大街上奔去。

不顧路人、無視來車,揹負著無盡悔恨,奮足狂奔。他好恨,恨到無法原諒自己。

就這樣跑到生命終點吧!

散著頭髮,滿臉汙泥,鞋也掉了一隻。他在意識朦朧間,依稀聽見女友的聲聲叫喚。

「你這笨蛋!衝到馬路上故意被車撞是怎樣?」

「不要管我!讓我死了吧!」

「你看仔細!這彩券是上一期的啊!」

半張彩券未濕,時間期數,白底黑字、清清楚楚。

被車撞倒在地,全身如破爛毛巾的他突然一躍起身,高聲叫道:

「太好了!太好了!這彩券是過期的!」

女友一臉錯愕,難過地放聲大哭,只道他是被車撞瘋,不然這世上哪有為彩券過期而歡呼的人?

--
這篇是多年前課堂中發夢隨筆,舊文重炒拿來改了那麼一下,就推上戰場送去做犧牲打惹w

應觀眾要求出來獻醜,敬請各位看官寬目以待m(_ _)m

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: [極短篇/林(中略)獎落選]失魂雨
文章發表於 : 2008年 12月 16日, 01:02 
離線

不用客氣啦。

既然應我之邀而發,當然要看要回了;不過這擺明是小品文(不是小說....糟了會不會被砍文!?),以小說的觀點來評價似乎不大對,我儘量以閱讀小品文的方式來評價。

小品文不是小說,當然也不是輕小說,它字數少,(我認為)流暢性在這裡應該被排到較後的位置,重點是看作者如何展現「美麗」、玩弄「技巧」,打個比方說,就像詩一樣,當然,描述主題還是要有的。

想來R大的看法大致和我相同吧,文筆和技巧看起來有蓄意提升過,味道十足又不至於看不懂,平衡感很棒呢。雖然對流暢性稍有影響,但在這裡,適度減慢讀者閱讀速度,我認為反而是好事。這和建立環境感受有關:小說可以花3千字的閱讀時間讓讀者慢慢建立環境代入感,可是不到一千字的小品文必須要在三四百字內就要完成同樣的工作,稍微壓低讀者閱讀速度同時秀技巧,在下覺得完全可行。

問題:主題勒?

這個....我不知道這個短文的主題在講什麼?(抓頭)我預期它應該要觸動我心靈上的某根弦,但是他沒有。嚴格說來,我在看到「夢想」、「妄想」那邊時,弦已經被搔動了,但是看到最後,文章始終沒有把那弦撥下去。

問題在哪裡?

當然我看的出來你講的故事,大致上是一個男人將買彩票和求婚連起來(提升彩票重要性),然後發現中了(強大的正面推力),偏偏又弄壞了彩票(逆轉),又發現其實彩票是過期的(再逆轉,但這裡不太能理解為何主角會那麼高興。雖然也能想到幾個理由,但是腦中每個理由都不具決定性,而且比具不具決定性還重要的是,不管選哪一個都無法給我自己特殊的心理感覺。我建議這裡要改,當然也可能是我感受性太差,哈哈哈,如果R大確實有在這邊填料而我沒看出來就當沒聽到好了)。

總之,看的出來故事,但是看不出「故事後面的東西」;看的出故事講了什麼,但看不出故事「沒講什麼」。可以說沒有餘韻嗎?R大你沒給我思考空間哪,我看不到用來聯想的線索,你把故事講完了,我看完了,就這樣。這樣不行啊!R大!

男人心裡怎樣想?我猜不出來。女朋友和他相處是好是壞?似乎很「中性」。男主角的內心想法?好像已經被說完了。我嘗試從各個方向探索,但是找不到主題,沒辦法延伸想法、創造餘韻。

從令一個角度來看,文章前半比後半要好。

呼∼真是超難描述的,您知道我在說什麼嗎?(好累)

====================

嗚哇,不知不覺囉唆太多,其實我是沒資格向R大說這些的:我也有投小品文,一樣被退稿(汗,真是有點奇妙的悲哀緣份),不過雪凡我覺得小品文小修一下再去投別的應該沒問題(和R大相反呢),就別要我公開啦∼

以上完畢。over!

Concept Girls for chrome佈景主題已經推出,歡迎嘗鮮哦!
☆另外還有概念少女Gnome Theme MARK 0.3.3,Gnome用戶敬請享用。
新開幕!:概念少女萌化計劃計劃主站

最後由 林雪凡 於 2008年 12月 16日, 08:44 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: [極短篇/林(中略)獎落選]失魂雨
文章發表於 : 2008年 12月 16日, 01:54 
離線

林雪凡 寫:
不用客氣啦。

既然應我之邀而發,當然要看要回了;不過這擺明是小品文(不是小說....糟了會不會被砍文!?),以小說的觀點來評價似乎不大對,我儘量以閱讀小品文的方式來評價。
(中略恕刪)

不、這是一篇小說。
或許有讀者會覺得這篇文章某些地方有似曾相識的即視感......
講白點,這是篇跟范進中舉致敬的極短篇小說。
當時想寫的就是諷刺,說到諷刺便想到了這篇高中國文課讀過的小說。

林雪凡 寫:
男人心裡怎樣想?我猜不出來。女朋友和他相處是好是壞?似乎很「中性」。男主角的內心想法?好像已經被說完了。我嘗試從各個方向探索,但是找不到主題,沒辦法延伸想法、創造餘韻。

從令一個角度來看,文章前半比後半要好。

呼∼真是超難描述的,您知道我再說什麼嗎?(好累)

====================

嗚哇,不知不覺囉唆太多,其實我是沒資格向R大說這些的:我也有投小品文,一樣被退稿(汗,真是有點奇妙的悲哀緣份),不過雪凡我覺得小品文小修一下再去投別的應該沒問題(和R大相反呢),就別要我公開啦∼
以上完畢。over!

沒錯、餘韻!! 這一語點破題,便感覺像被拳死郎點了祕穴般──我看得到死兆星了啊!! (趴)

的確,後不如前。

起承轉合,起之前的引(導入)我疊了太多句子,砌了一面華而無當的牆。
承幾乎是掛零,合只有一句話交代。
這後半也許需要描寫怎麼個瘋瘋癲癲法,才會有反差趣味也說不一定。

故事大意簡單寫來如下:
得獎=>卻一時大意將彩券弄髒=>認知失調(自責)=>得知那彩券原本就是過期無效的=>不是自己的過錯=>認知失調平復(Happy)

唉、其實看前三屆的得獎作品,我就已經知道自己寫的東西既不像小品文也不像小說,是個不上不下的東西XD

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋: