攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 28日, 21:04

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : [小説/倪幻獎落選]恆變 --- 未來我夢
文章發表於 : 2008年 12月 14日, 05:20 
離線

第八屆倪匡科幻獎落選作品(初選即敗)...
為5000字左右的短篇故事...

恆變

某個東西觸碰了男子的臉頰,經過神經傳遞,大腦判斷出那是種濕濕、黏黏,又溫溫的感覺。
「唔…」他伸了伸手腳,慢慢張開眼睛。
原來是一隻狗,一隻狗正在舔著他的臉。
「這裡是…?」他慢慢坐起身來。「城市?」
一望無際的樓房群展露在他的眼前。那是一種他從未見過的設計,雖然造型相當簡單,見不到任何多餘的裝飾,但卻散發出了一股莊嚴的氣息。
男子抓了抓頭,想搞清楚這是怎麼一回事。
「對了,記得我是進行了時光旅行…」
他想起出發前最後的一段記憶:靜電干擾般的雜音、激烈的震動…
「是怎麼了嗎?」
男子拼命回想,但是記憶就在這裡中斷,之後完全是一片空白。
他看了看四周,發現這是座空城,四處積滿了塵埃。
「這裡就是…未來?」
和自己所熟悉的鋼筋水泥不同,那似乎是種石材。不過在親自觸摸後,那種平滑感又令他感到疑惑。
依據記憶,他這次的目的地是五百年後的未來。而這也是他第三次親自進行時間跳躍。

身為研發中心的成員,兩個月前,他成為了史上第一位時光旅行者。
「這次我希望能到未來去,而且最好是百年之後。」
一週前,男子向研發中心的所長提出了這個請求。
「為什麼呢?」
「之前兩次我都是到過去,而且時間差也不過在五十年內。那兩次的行程雖然在數據收集上獲得了亮麗的成果,但我卻覺得很空虛。」
「那是因為你並沒有找到想找的東西,對吧?」當時所長摸了摸下巴。「你會自願成為第一位人體實驗者,就是想去尋找心中疑問的解答。這我早就看出來了。」
「嗯,我是想去尋找『最終定律』。」
「最終定律?」
「許多科學家相信宇宙有個最終的法則,我也是。而且我認為要找出那規律,一定得跳出時間的框架,只待在三次元是看不出端倪的。」
「你相信那定律真的存在?」
「嗯,你知道,我一直在尋找讓文明永續繁榮的方法,第一步就是要找出這個規則。這個維繫萬物的定律,將會是一切的最終答案。」男子的目光彷彿穿過天花板,凝望廣闊的宇宙。「到底宇宙中何謂永恆?有哪些事是可以持續到永遠的?我一直很想知道。所以,我希望能看看人類未來會有怎樣的發展。」
「其實我很反對你去未來。」所長嘆口氣。「知道尚未發生的事,是種沉重的責任。」
「我不怕,我相信未來不是定數,是可以被改變的。」
「誰知道呢?」所長搖搖頭。「不過,既然你如此堅持,我也沒有拒絕的理由…」

透過一扇應為玻璃材質的窗戶,他窺探屋內,還真的看不見一個人影。
(這座城市應該已經荒廢一陣子了,而且還是臨時撤離的。肯定是發生了什麼事,否則上萬的居民不會這樣說走就走。)
看著眼前的一切,男子回想起當初和所長的對話,心中不禁感慨萬千。
(如果回到過去,我有辦法改變這個城市的命運嗎?在這個世界上,難道不存在永恆的事物嗎?)
「這個天空…好奇怪。」
他從未見過這樣的景象,整片天灰濛濛的,那種灰比烏雲要濃上好幾倍…
此時,男子腳上傳來某種觸感。低頭一看,剛剛那條狗正在磨蹭他的褲管。
「嗯?怎麼啦?你又不是貓。」
男子彎下身抱起那隻應該才一歲多的小狗,對方隨即猛舔他的臉。
(即使時代不一樣,有些東西還是不會變的。狗和人類的牽絆就是個好例子,兩者都有自己的意識,也都有屬於自己的感情…)
將狗放回地上後,他從肩上的裝備裡拉出一台迷你電腦,以流暢的動作輸入指令。
「總之,先確認一下情況吧。」
他第一個確認的是時光回溯系統的狀況,結果是一切正常,意味只要經過十二小時,他就會自動被傳送回原來的時代。
不過,接下來的其他項目,可就讓他再也輕鬆不起來了。
「怎麼可能…」
銀幕上並列著許多分析條目,字數自然不盡相同,不過顯示結果的那欄位卻完全一致。
「『地點:不明』、『年份:不明』?!」
男子皺著眉頭,再一次輸入指令,結果還是一樣令人失望。
(怎麼可能?這個系統是我設計的,只要目的地在兩千年內的時間差距內,應該都會馬上顯示才對啊!除非是…)
「出了意外?」
他再度回想出發前最後一刻的情況,發現的確有些異常的地方。
「真是諷刺…我啟程是為了尋找永恆的定律,結果卻在起跑點輸給了意外的變數。」
(如果能找到那永恆的規則,應該可以讓世界變得更美好吧。像數學公式,只要以正確方式推導,最後一定能得到固定的結果。如果現實中的一切也能變得那麼理想…)
「汪!」
突然,那隻小狗後退了幾步,立即轉身就跑。
「怎麼了?是被我的表情嚇到了嗎?」他疑惑地摸了摸頭。
此時,大地突然發出了沉悶的聲響,隨即天搖地動。
地震?!
在激烈的晃動中,他拼命想維持平衡,結果還是摔了個四腳朝天。這個時候,他才終於瞥見遠處的山頂正冒著紅光。
「火山爆發?!」
(這就是撤城的原因?!)
男子迅速收起電腦,想找個掩蔽處躲避這場浩劫。
(對了!剛剛那隻狗看起來很健康,應該是有人飼養的。如果跟著牠,或許可以找到避難所之類的地方。)
雖然對方早已跑得不見蹤影,拜地面的沙塵所賜,足跡還很清晰。循著腳印,男子來到一條小巷弄,發現了一排向下延伸的階梯。
在進入那個地道之前,他的腦海中冒出了一些想法。
(百年之後的人們,是否還會記得我們那個時代呢?當然,他們可以靠文字記載和遺跡考古來了解我們,但紙張會腐爛、建物會崩解、鐵器會生鏽,他們所推論出的結果,和事實又會有多少差距呢?反過來思考,我們這個時代的人,又是否真的了解遙遠的古代的一切呢?所謂神話與傳說,又有多少是實際發生過的史實?)
此時,地面又一陣搖晃。
「可惡!這比剛剛要來得激烈多了!」
男子想抓住什麼來穩住身勢,頭上卻突然傳來一陣劇痛,失去平衡的他隨即滾進了那片黑暗之中…

*    *    *

「啊!」
男子驚醒,發現自己躺在一張床上。
他摸摸前額,立即痛得縮回了手。
「原來如此,我被東西砸到,所以昏了過去。」他坐起身來。
這是哪裡?我的裝備呢?
他看了看四周。這是個小房間,除了這張床和頭頂的燈泡外,沒有任何家具。
此時,地面又開始振動,房間內也充滿低沉的回音。
「那座火山又在咆哮了嗎?」
他低頭看看手錶,發現自己已經昏睡了半天。
(糟了!如果沒在時限內穿上裝備,就會被永遠留在這裡了!)
他急忙左顧右盼,最後在角落發現一扇木門。門沒有上鎖,他輕輕一推就走出了房間。
外頭是條長廊,兩側有著許多門。男子這時才注意到,不管是走廊還是房間的牆壁,全都是光滑的石材。而頭上那些照明設備,並不是自己原先以為的電燈泡,而是一顆顆散發柔和螢光的球體。
「這裡該不會是由人工鑿成的山洞吧?」
走廊對面似乎傳來某些聲響,他探了探頭,小心翼翼地朝著那方向走去。
(既然會把我安置在床上,又沒有將門上鎖,應該意味這裡的人沒有惡意吧?)
儘管如此,他依然相當謹慎。隨著前進,那些聲音愈來愈清晰,聽得出是許多人在交談。
盡頭是個轉角,男子小心地探出頭去。
「天哪…」
眼前的景象令他驚嘆不已。
那是一個相當寬敞的大山洞,壁面嵌滿了螢光球,柔和的光芒籠罩了整個空間。一側的壁面上有個巨大的門板,可能直接通向外面。山洞中央有一個巨大的木製方形物體,至少有一百五十公尺長,不過無法分辨那是房屋還是其他東西。
男子數了數,洞窟中至少有三十個人,不知是在整理些什麼。
「找到了!」
裝備被擱在一個不起眼的角落,只要走個十來步就可以拿到了。
(不過就這樣走過去,一定會引起那些人的注意。)
他思考了一下,決定先退回走廊內。
「這身裝扮太顯眼了,得找件他們的衣服才行。」
在確定一個房間內沒人後,他輕輕推開了門。
和剛剛那個房間一樣,這也是個相當小的房間,不過多了一些不知名的機器,牆角還有張桌子。
「有了!」
一件衣服就掛在牆上,和那些人的相同,是白色的連身長袍。
(不知合不合身?)
他將長袍套在衣服外面,結果剛剛好。
在處理皺折的空檔,他瞄了那張桌子一眼,立即被某件東西所吸引。
那是張「地圖」,一張繪製得相當精密的世界地圖,各大陸、島嶼及海洋在上頭清晰可見。
「不對吧?印度不該是這樣的啊!」
照理說,如此精確的地圖不該有任何瑕疵,但位於亞洲大陸南邊的印度半島,看起來卻「變形」了。不只印度,許多地方也和有同樣情況。
「白色是代表冰層嗎?為什麼北美都被覆蓋住了?啊!為何南極反而沒有冰?」
(真是奇怪!難道過了區區五百年,整個地球都變貌了嗎?更怪的是,地圖的北半球標滿了紅點,尤其是白色的冰層區域被畫得密密麻麻。如此鮮豔的紅色,令人心裡毛毛的…)
「這到底是什麼意思?」
地面又再度晃動,搭配那沈重的悶響,一瞬間,男子腦中閃過了「災難」兩個字。
(難道…這個時代正面臨全球性的災變嗎?)
「我來尋找讓人類文明永續的方法,結果卻親眼見到毀滅的結局?」
他的心沉了下去。

大洞窟內的情形有了變化,十幾個人正聚集在一塊,似乎起了些爭執。
(這真是千載難逢的好機會!)
男子若無其事地走了出來,一步一步朝著目標走去。
(冷靜!別緊張!)
他經過一個木箱,上頭擺著幾罐玻璃容器。在這個緊要的關頭,他當然不會去注意內容物,只約略瞥見裡頭似乎是成雙成對的果實球根和動物胚胎。
(這裡是在進行什麼秘密實驗嗎?)
他搖搖頭,將這怪異的想法拋到腦後。
(裝備就在眼前,只差個三步就到了!)
男子的心跳愈來愈快…
「汪!」
(什麼?!)
是那隻狗,此刻的牠正衝向男子。或許只是想再次跟這位過客撒撒嬌,但牠行動卻引來了眾人的注意。
不一會,男子就被團團圍住。
「不!我沒有惡意!只是想拿回自己的東西!」明知對方聽不懂,他還是拼命揮手大喊。
這下慘了!
看著那些人臉上的表情,男子不由得瑟縮了一下。
就他快放棄希望的時候,後方突然有人大喊了一聲,眾人立即回過頭去。
「怎…怎麼了?」
同樣的聲音又喊了一次,人牆隨即左右分開,讓出一條通道。
男子看到那個方形屋子開了個口,一位白髮蒼蒼的老人正拄著拐杖,緩步走了出來。
因距離太遠,男子看不清那屋內的陳設,只約略瞄到裡頭有許多架子,上頭擺滿了和剛剛所見相同的玻璃罐。
老人慢慢走到他的面前,緊盯著他的雙眼不放。
(這人應該是他們的領袖吧?他想對我做什麼?)
男子心中七上八下,想了一堆可怕的後果。
結果,對方什麼也沒做,只微微笑了一下,隨即指示那些人將裝備還給男子。

在穿戴裝備的同時,老人遞給他一張紙片。
「抱歉,我看不懂。」
看著上頭那些怪異的文字和波浪狀的圖表,男子搖了搖頭。
老人一邊摸著那隻狗的頭,一邊將紙片塞入他手中。那眼神似乎在訴說:上頭寫了很重要的事,希望你在日後能仔細研讀。
時間到了,時光閘門再度開啟。
在耀眼光芒的籠罩下,男子的身影消失了,留下那群人默默地看著那空無一物的地面。

*    *    *

「電腦可以分析這種文字嗎?」
「理論上,只要有紀錄的就可以。」
那看來是不可能了,電腦不可能有紀錄未來的文字…
「話說,我當時真的嚇死了。」女同事從銀幕前回過頭來。「那個意外斷電讓整個系統當掉了五個小時,我們還以為你再也回不來了呢!」
「只能說我命真大。」他自嘲道。「那意外是怎麼發生的?」
「有個研究員三歲的女兒不守規矩亂跑,因為一時好玩而拉下了電源總開關。」
(原來如此,的確,這確實是最無法被預料的變數。不管是多麼周詳的定律和公式,都無法計算出一個人的想法,因為只要是擁有自我意志的生物…)
此時,電腦傳來一陣嗶聲。
「分析完畢了,有找到相符的文字。不過…」
「怎麼了?」
對方難以置信。「這是蘇美文字,是所知最早的人類文字。」
「什麼?!我不是去了未來嗎?怎麼會是古代文字?上頭寫了什麼?」
同事點選了幾個功能,銀幕上立即出現一篇翻譯。「因資料有限,電腦只能約略翻出大概,所以…」
她指著銀幕。「這就是結果。」
男子將臉湊近銀幕,雖文句不算多,但卻字字衝擊他的心。
內容大致如下:
「給時間的旅人:若你來自未來,吾人將感到由衷欣慰,這意味長久的努力終至有了成果。
吾人的時代因戰禍導致地殼偏移,活化的火山與崩解的冰層將帶來史無前例的大洪水,世界將被淹沒,物種將被滅絕。
吾人曾進行過多年的研究,發現歷史存在一個既定規律,如紙上圖像所示,吾稱之為『波動』。每當文明發展到一個最高點,就會發生大規模的毀滅。在此規律的制定下,人類似乎已注定滅亡的結局。
吾人多年來也不斷思考,要如何避免同樣的悲劇再度重演,但不管如何計算,結果都令人失望。然而,為什麼?明明同樣的毀滅過去就曾發生,人類卻還是能建立起眼前這個曾輝煌過一時的文明呢?最後,吾終於醒悟,答案不在『恆』的公式之中,而在於『變』的機會之中。
吾自身即可成為『變』。
眼前的毀滅已為注定,但卻可以留下希望。
倘若成功,吾人所保存的物種與史料將渡過洪水,航向下一個時代。有一天,文明將會展露新的曙光,到時,吾的使命也將終矣。
如果你們的時代也面臨同樣的危機,請記住吾最後這句話。恆中有變,變中有恆。恆定規律產生命運,自我意志改變命運…」
男子默默低下頭去,發現手上那台迷你電腦的銀幕上,原本顯示「不明」的年代項目,此時已被「西元前一萬一千年」所取代…

最後由 未來我夢 於 2008年 12月 14日, 11:49 編輯,總共編輯了 3 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: [小説/倪幻獎落選]恆變 --- 未來我夢
文章發表於 : 2008年 12月 14日, 05:42 
離線

先抓一個漏字:

外頭是條長廊,兩側有著許多門。男子這個時才注意到,不管是走廊還是房間的牆壁,全都是光滑的石材。而頭上那些照明設備,並不是自己原先以為的電燈泡,而是一顆顆散發柔和螢光的球體。

短文看很快,但閱讀沒有發生任何障礙,非常通順。

我未曾寫過如此短的故事,對於要在制限千字文中如何掌握住讀者的心也不清楚,只能約略描述感受。
<老實說就算寫也無法做到這麼好...>
因為篇幅很短,無法表達一個太過複雜的故事。我不知道倪匡科幻獎的選評標準是什麼,但以一個故事來說,它並不能造成我很強烈的印象。

依稀大概是缺少冒險?

時空旅行是一個讓人憧憬的目標,但故事中的"旅程",並沒有讓我感到雀躍。主角所尋找的東西過為抽象,一時間並不能領會他想要什麼。改變與永恆的核心概念,我想可能是缺乏兩大極端概念的辯證與衝突,所以這樣的概念沒有造成動搖。緊接著,故事就結束了。

依我來說,文字本身是沒有問題的。雖然我個人偏好於創作精緻文體,但若不是以嚴酷<極高標準的中文文法來做文本解析,其實我也不會XD>的眼光來看,我找不到任何問題。 OTZ

以下開放熟讀科幻作品的評論家回答~

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: [小説/倪幻獎落選]恆變 --- 未來我夢
文章發表於 : 2008年 12月 14日, 11:47 
離線

感謝G.D.桑的評論...

這個故事最大的問題點應該還是不夠有趣...
而且題材也很常見...
說難聽一點就是了無新意...
在下是比較想知道讀者們是否都能看出那位老人的身份?
好幾位友人都是經在下提醒後才恍然大悟的...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 14日, 12:47 
離線

未來我夢 寫:
在下是比較想知道讀者們是否都能看出那位老人的身份?
好幾位友人都是經在下提醒後才恍然大悟的...

我本身是人文社相關科系的XD
在研究宗教起源的時候 難免會有一些"神話原型" <心理學念榮格也很受用>
簡單的說 世界各地都有洪水神話 舉反埃及 蘇美  印度 希伯來 中國...
雖然某XX不是蘇美人 但我想這個神話的藍本是XX方舟?
<據說XX方舟也是改編自西亞一帶洪水神話的>

最後由 Grigodeathwing 於 2008年 12月 14日, 12:51 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 14日, 18:13 
離線

看到有短篇的真高興,長篇我怕自己沒時間看或看不下去所以沒膽子回。

看完一遍後,文字閱讀上沒有障礙,不過不知道我夢(可以這樣叫嗎?)打不打算改成第一人稱呢?

會這樣問,是因為故事中常常出現用()表示的主角心理話,改成第一人稱後就能取下()。除此之外,我在看的時候,一直有種這雖然是第三人稱,但基本上是第一人稱的感覺(描述幾乎全部以主角主觀想法、所見所聞為主,其他人的內心活動幾乎是沒有)

另外我想請問我夢一點,你這篇小說的最想要講的主題是什麼?(請用十五個字左右表達)我在看完文章後,發現我無法抓到作者想要告訴我的事情。五千字是短篇小說,篇幅上不足以一次討論多個主題,而文中出現疑似主題的東西有"永恆"、"環保"、"變",最後一個看似能呼應永恆這個主題,可是由於一篇幅太少(結尾才出現),二描述基本上是模糊不清的(這篇的結尾似乎也不是特地要讀者有懸念的作品),導致看的人容易摸不清作者要表達什麼。

(類似情況也發生在環保身上)

這篇總體給我的感覺,是看的下去,不過也僅止於此。對於人物、事件的刻化不夠深入,假如我夢哪天想要更改,或是再寫作短篇小說的話,我會建議你把重心放在單一的主題,不要走馬燈似的把劇情對話帶過。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 15日, 03:03 
離線

給G.D.桑:
答對了...
寫這故事的時候迷上了上帝的指紋系列...
因此就使用了"上一個文明"來作為主題...

給貓尚書桑:
改成第一人稱似乎是個好主意...
有恆即有變,有變即有恆...
這一切都是不斷循環的...
人不能只偏向任何一邊...

其實這故事在下也是寫給自己看的...
因為我已經陷入了"恐懼改變"的泥淖之中...
導致不斷給自己畫出框架,無法跳脫...
當一個人的心態始終一板一眼,又怎麼能令寫出來的東西靈活有趣呢?
所以在下才會把這種矛盾的心情投影到故事之中(可惜效果不佳)...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 15日, 09:44 
離線

請容在下借題發揮...

記得從第二屆開始參加倪匡科幻獎,2003年、兩屆後我絕望了。
2003年的首獎,好像是個寫考古的XD
這群人的標準實在太難懂,就我個人的角度來看,名為科幻、卻一點科學素養都沒有。
最根本的問題,大概是我自身很討厭倪匡的小說吧XDDDDDD

直到今天,我依舊堅持寫SF小說,包括這次台角比賽也是。
輕小說的命題下,投一篇硬派的本格SF,老實說除了自我滿足外,真的稱不上是明智的決定。

今年,繼克拉克爵士(Arthur C. Clarke, 1917~2008)於今年三月去世後
麥克‧克萊頓(Michael Crichton, 1942~2008)也於今年11月4日因癌症去世,享年66歲,尚屬壯年...

這兩人是大師中的大師,是用小說改變世界的先行者
亦是我個人對小說家這份職業的最高指標

僅祝 冥福

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 15日, 11:01 
離線

Rein 寫:
請容在下借題發揮...

記得從第二屆開始參加倪匡科幻獎,2003年、兩屆後我絕望了。
2003年的首獎,好像是個寫考古的XD
這群人的標準實在太難懂,就我個人的角度來看,名為科幻、卻一點科學素養都沒有。
最根本的問題,大概是我自身很討厭倪匡的小說吧XDDDDDD

直到今天,我依舊堅持寫SF小說,包括這次台角比賽也是。
輕小說的命題下,投一篇硬派的本格SF,老實說除了自我滿足外,真的稱不上是明智的決定。

今年,繼克拉克爵士(Arthur C. Clarke, 1917~2008)於今年三月去世後
麥克‧克萊頓(Michael Crichton, 1942~2008)也於今年11月4日因癌症去世,享年66歲,尚屬壯年...

這兩人是大師中的大師,是用小說改變世界的先行者
亦是我個人對小說家這份職業的最高指標

僅祝 冥福

以撒‧艾西莫夫、約翰‧克里斯多夫(三腳三部曲)、麥克‧克萊頓、倪匡...
這幾位都算是在下的啟蒙恩師...
所以個人也是以科幻為本命...
不過比起純粹的SF...
在下是更欣賞如艾西莫夫作品中架構出的那種龐大世界觀與時代感...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 12月 15日, 19:25 
離線

引言回覆:
以撒‧艾西莫夫、約翰‧克里斯多夫(三腳三部曲)、麥克‧克萊頓、倪匡...
這幾位都算是在下的啟蒙恩師...
所以個人也是以科幻為本命...
不過比起純粹的SF...
在下是更欣賞如艾西莫夫作品中架構出的那種龐大世界觀與時代感...

這就真是人各有喜好了XD

我對艾西莫夫的機器人三原則跟心理史學頗感冒(逃)

總覺得加太多社會學要素的SF不太合我胃口
社會學是不是科學!?

ma 當然,我知道的,現在有個領域叫做社會科學=w="

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 9 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題