攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 29日, 01:16

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 今日的大區討論感想
文章發表於 : 2011年 11月 25日, 01:52 
離線

以下是大區解散後的一點感想...

經過剛才的討論,我總算明白我的設定文並沒有將本國的特色凸顯出來;如果今天沒問,我估計也就照我自己的步調這樣閉門造車下去。
其實隱約也有感受到,潘緹那在大區並沒有特別受到各位的注意,到目前為止只給人一個「算是夠強但還是被列強踩過去」的中等國家印象而已。

不過,畢竟潘緹那是我投注心思最多的舞台,這樣顯然是不合格的,因為類似遭遇的例子多不勝數(右邊的鄰居就是很好的例子)
在過去將近一年的時間我在大區上也只談到這個國家的政治史,在討論區呈現的東西也殊無二致;我在這個社團的寫作目標一來是要逼自己生出一個創作故事,二來就是要「讓人印象深刻」,因此很顯然我將精力用錯了地方。
因此,很感謝大家指出了我的盲點,沒有各位的評論,我不可能找出自己的缺失,也不可能有進步,謝謝大家(鞠躬)

至於艾斯佩蘭薩和以後的東萊,因為這兩個國家都有現成的例子可供參考,我承認下筆寫艾斯佩蘭薩時幾乎全靠反射動作,構思速度之快連我自己都訝異非常(畢竟潘緹那在還沒正式和各位自我介紹前就開始構思了),因此風格方面和設定的邏輯可能也會問題百出,屆時還請各位多多賜教,給我進步的空間~(拱手)

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 今日的大區討論感想
文章發表於 : 2011年 11月 26日, 12:14 
離線
頭像

seravy 寫:
以下是大區解散後的一點感想...

經過剛才的討論,我總算明白我的設定文並沒有將本國的特色凸顯出來;如果今天沒問,我估計也就照我自己的步調這樣閉門造車下去。
其實隱約也有感受到,潘緹那在大區並沒有特別受到各位的注意,到目前為止只.......斯佩蘭薩時幾乎全靠反射動作,構思速度之快連我自己都訝異非常(畢竟潘緹那在還沒正式和各位自我介紹前就開始構思了),因此風格方面和設定的邏輯可能也會問題百出,屆時還請各位多多賜教,給我進步的空間~(拱手)

雖然不知道你們昨天討論到什麼?但是我個人認為,潘國目前給我的感覺就是--沒感覺......

為啥咧?因為你的故事甚至是想要登場的人物目前還是零嘛。

除了一位"王室執政斐倫茨大公"外,目前為止我還是沒看到跟你的故事有相關的設定,你的國別史真的寫很詳細也很認真,但套一句之前K島的網友在塗鴨王國回文的大意--這麼多的設定讓人看的"眼花繚亂"(修飾過用詞),讀者根本沒興趣,也或許你可以問一下,究竟大區裡有多少人有完整的看完你的設定?更遑論一般讀者?

----------------------------(以下是分隔線,非針對seravy兄的回文)---------------------------------

或許有些人會說,我的興趣就是設定啊,我只喜歡設定又有何不可?

如果有人是這樣想,那就讓我感覺更加的[優雅]了......

我之前就有跟塞博聊過,目前風硝世界的設定,原本應該是為了服務小說故事而做的,到頭來因為想著填滿地圖與規劃史觀,最後反而限制了小說故事世界觀的"多元性與發展性",再加上在某些自詡為"世界觀守門員"的版友的"把關"下,一個為求現實而直接以現實世界為山寨對象的架空世界作法,就這般突兀的延續至今......

什麼偽XX式戰車、戰機、戰艦,啥偽XX國、城,啥偽XX制度、領導等等等等......如果一個架空世界只會出現一堆全盤皆抄的偽XX,那你們還不如去搞如紺碧艦隊的架空歷史還來的有趣,至少讀者帶入還容易些。

至於某些人連世界觀都直接拿現實世界的照片或是圖片來"輔助"說明的做法,我之前已經有回文過,在此就不再贅述。

或許我有點認真了,但是上述的意見大概是我在沒有經過修飾下,目前最真實的想法,或許會跟某些版友的意見相左,也或許會讓某些版友覺得不快,果真如此還望海涵了。

在經過之前的風風雨雨後,我很珍惜目前回到這個社團的機會,或許以往對冬季攻勢、對奈妮、對艾奴希雅、對央國、對淑妃甚至對整個風硝世界的熱情不在,但我對社團的多數成員仍抱有情誼,也私心希望未來能夠友誼長存(笑)。

以上一點心得與諸位分享,若覺冒犯,再次乞望海涵,祝順心。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 11月 26日, 14:33 
離線

引言回覆:
雖然不知道你們昨天討論到什麼?但是我個人認為,潘國目前給我的感覺就是--沒感覺......

為啥咧?因為你的故事甚至是想要登場的人物目前還是零嘛。

除了一位"王室執政斐倫茨大公"外,目前為止我還是沒看到跟你的故事有相關的設定,你的國別史真的寫很詳細也很認真,但套一句之前K島的網友在塗鴨王國回文的大意--這麼多的設定讓人看的"眼花繚亂"(修飾過用詞),讀者根本沒興趣,也或許你可以問一下,究竟大區裡有多少人有完整的看完你的設定?更遑論一般讀者?

收到了,謝謝繪品;之前從沒寫過甚麼故事,人物設定比較弱,所以到目前為只放出了一個政客XD

這幾個月也有在構思登場人物,先前是卡死的狀態,但隨著故事架構逐漸成形,人物也已經慢慢有個輪廓(還很模糊就是了),因此現正轉換路線要來描寫人物而非加強國別史 :)

至於文內的設定過於冗長,我也感覺到了,近期會酌量縮減,到僅寥寥數行就能讓讀者一目了然。

目前為止已經帶入太多本科系的專業,這也是我努力剔除的;總之,一定會設法修到可以讓讀者勾起興趣的程度。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 11月 30日, 22:17 
離線

雖然我同意角色和故事也是能夠顯出國家和文化特色的東西,不過我會說不是拼了角色和故事,寫了出來貼上去就可以自動產生特色了。相對起來,我覺得真新(我一直納悶為甚麼不叫這名字)、以至是其他某些國家總是讓人記不住的主因,是沒有精簡地把國家的特點總結出來。

從N年前那套《大國崛起》裡頭,形容俄羅斯民族的那句話,我認為就是創造出讓人耳目一新的文化的重點:「俄羅斯不屑成為這個世界次強的民族,甚至不屑成為這個世界最強的民族。他們所希望的,是成為這個世界獨一無二的民族。」我認為作為一個設定廚,能夠最讓自己感到驕傲的,大概就是能夠理直氣壯地指著自己的文化說:「我這個文化的這些地方是獨特的。」

當然,我亦同意故事和角色,對於很多人來說也是最容易可以顯示出特點的工具,不過我會說在落筆之前,更應該做的其實就是找出自己文化的獨特之處。試著將自己的文化和這世界其他的文化進行對比,看看有沒有哪些地方是獨特的,然後再將這些獨特之處進行融合,然後跟著構想角色和故事。這樣的話,寫出來的故事就可以真正融合所寫文化的特點,也就能讓人留下深刻的印象了。

雖然我並沒有寫小說,也沒有設多少的角色,不過要說的話,我會覺得如果以顯示自國文化作為出發點的話,就應該要注意:把這些角色、這個故事放到其他文化的話,會有矛盾之處嗎?如果是完全貼服,沒有任何問題的話,那麼我會說這其實並沒有顯示出這個文化的特點,而讓人留下的印象,也只會局限在角色和故事之上。

當然,這只是一個設定廚對這個題目的一點感想,所以看看就可以了。

最後關於繪品對日光以外的人的回應,我會想說的是:

講求現實,不等於是要把現實的東西加個偽字直接抄下來。當然,也許有人會說我們的現實,已經把人類所有的可能性全部顯示過出來了。雖然我認為這樣的說法並不是全錯,不過要注意的是,文化的最根本,其實就是人類對於他們所在的世界所作出的解釋和詮釋。所以,只要這個世界和現實有不同的環境的話,那麼以此作為基礎進行創造也是沒問題的。

另外一點是,雖然我們地球號稱是多文化的社會,不過實際上大家熟知的文化,其實也只是那數個而已,其中最明顯的大概就是歐美文化以及我們中國本身的那一套文化了吧。可是,這些文化佔了這個地球所有文化的多少呢?剩下的那些,直接拿來山寨後調整又如何呢?我會認為,這樣可以在根據現實的同時,帶出自己的特色。

當然,在之前我和某些人的爭論中,也會提出過這些文化不普及,大概就是因為這些特點是弊多於利的。不過,我會說是這些利弊,是和那些文化的地理因素,以至是純粹的運氣有關的。所以,在無論是地理還是人民因素也不盡相同的風硝,我認為合理地調整來讓這些文化發光發亮,也是合理的事。

我固然反對把現實的國家抽空,然後直接搬到風硝是不好的行為。不過,相反的,完全的天馬行空,也大概不會是很好的事。所以,我們也許可以以哲學上正反合的辨證方式入手,將現實的國家加上自己想要的,天馬行空的特點結合,然後從中得出我們所設計的國家,這樣大概就會是最好的妥協了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2011年 12月 1日, 13:42 
離線

我是比較樂觀的認為,
透過設定的堆疊,
國家特色自然就彰顯出來了。

在落落長的珀明設定中,
並沒有直接指出珀明的國家特色是什麼,
但是看完全文後,
我認為珀明有幾個很多國家沒有的特色:

1. 星座神話體系
2. 神州圈內,最大的民主憲政制君主國家
3. 集體領導的盟主政黨制
4. 反應式務實外交

也就是說,
並不是空談一個國家的特產品或戰略假想敵,
而是真正從文化內涵的本身,
去界定一個國家自己的風格與調調。

雖然不完全同意繪品的意見,
但還是將若干設定中的說明圖片下架。

但是憑良心講,
很多人一輩子也沒吃過福建月餅,
一輩子也沒看過回鶻袍子,
一輩子也沒有關心過襦裙和襖裙的差別,
插個圖片輔助說明其實也沒有什麼不可以的。

然後憑良心講,
我設定的國家點閱率都不錯,
也沒有在怕別人in不into我的國家設定。

論壇就是開放的東西,
搞路線之爭就失去原本的樂趣了。

愛寫小說的寫小說,
愛做設定的做設定,
然後大家都是好朋友,
就這麼簡單。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客

不能 在這個版面發表主題