攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 4月 26日, 06:44

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 52 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234
發表人 內容
 文章主題 : Re: 「我們的征途是星辰大海!」--談宇宙戰中的大艦巨砲主義
文章發表於 : 2010年 12月 14日, 18:20 
離線

那么,“火力有效范围”到底多远?!要写设定就得给个确定值啊。如果是如钢弹系,每秒几百公尺的位移,自然很有战术价值。如果搁在舰队炮击距离以千公里记的作品如《银英》之流里,人家光线炮的炮座转个零点零零几度就追上了,再来个全舰火控管制防空炮阵齐射,那几百公尺算个啥……

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 「我們的征途是星辰大海!」--談宇宙戰中的大艦巨砲主義
文章發表於 : 2011年 1月 8日, 08:05 
離線

請問一下 在宇宙中 能量還是會消散的吧?

如果要保持能量充足加上連續射擊 這需要多大的POWER=.=

感覺不如用實體彈划的來

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 1月 11日, 09:46 
離線

如果要保持能量充足加上連續射擊 這需要多大的POWER=.=

感覺不如用實體彈划的來

感覺不如用實體彈划的來
-----------------------------------------------------------------------------

過遠的距離會有很多因素讓光能武器威力不足或者消散
但是如果攜帶實體彈....他們的質量全都是負擔.那代表你會需要更大的艦體、更多的燃料、如果考量到當時作戰常見的速度
那也代表你需要更大的引擎.....全部都要加倍上去負擔可能比效用來的高..

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 1月 12日, 00:21 
離線

其实都差不多,说到负担的话。

实弹兵器固然有弹药携载量的问题,然则也要看用的是什么弹。如果是普通磁轨炮的弹头则根本就只有本体一个分量,出力全是炮座提供的电磁力。而如果是大号的带有推进剂的炮射导弹似的玩意,如《星界》里的时空机雷或巡查舰的磁轨炮砸出去的核融合弹头,只要看看其单发威力和某种程度上的自导性能,也值了那份量。

光线兵器固然“弹体”上不存在质量问题。不过烧光线炮得要能量吧?要是打远程目标或要让光线炮连射,就得加大能源供给吧?无论是用电能还是用别的什么驱动光线炮,都必然存在实体物质到能量的转化过程。当然也可以平时晒晒恒星光先储藏些能量,作战时好歹补一补。只不过且不论持久战问题,就算那些蓄电池也是有质量的。

所以说,真要讲究起来,那还是看作者的魔改科技水平如何了。

作者就是神,说有什么就有什么。

囧rz

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 2月 16日, 13:04 
離線

過遠的距離會有很多因素讓光能武器威力不足或者消散
但是如果攜帶實體彈....他們的質量全都是負擔.那代表你會需要更大的艦體、更多的燃料、如果考量到當時作戰常見的速度
那也代表你需要更大的引擎.....全部都要加倍上去負擔可能比效用來的高

==========================================================

這樣說的話 是否"彈體"的大小跟破壞力成正比?

密集的磁軌砲管配上拳頭大的彈藥 破壞力應該很可觀=3=

最近重看了星界系列跟銀河英雄傳說

同時代的科幻戰場分別側重了實體彈跟能量兵器

百發百中那種是虎爛小朋友用的 用數量提高命中率看來才是王道啊啊啊啊啊

ps:星界中的磁軌砲沒有導引能力 重列艦投射的時空爆雷才是戰場勝負的關鍵

套一句畢波斯提督說的話"我覺的突擊艦好可憐啊啊啊啊啊啊"

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 2月 18日, 21:06 
離線

這樣說的話 是否"彈體"的大小跟破壞力成正比?

密集的磁軌砲管配上拳頭大的彈藥 破壞力應該很可觀=3=

最近重看了星界系列跟銀河英雄傳說

同時代的科幻戰場分別側重了實體彈跟能量兵器

百發百中那種是
虎爛小朋友用的 用數量提高命中率看來才是王道啊啊啊啊啊

ps:星界中的磁軌砲沒有導引能力 重列艦投射的時空爆雷才是戰場勝負的關鍵

套一句畢波斯提督說的話"我覺的突擊艦好可憐啊啊啊啊啊啊"[/quote][/color]
------------------------------------------------------------------
彈體的大小沒有關係,重點是質量,維持同樣的速度下,兩樣物體,質量較大者動能越高 ,當然破壞力越大

當然 武器究竟實用與否完全看當時的發展,但是可預見的是,能量武器在許多方面佔有相對優勢(宇宙環境)

以上有提到能量問題...我只能說 有怎樣的能源系統 就只能打甚麼樣的戰爭.....

如果你今天有核融合,我可以說你能量用來作武器與維持其他系統綽綽有餘,也不需要攜帶推進劑以外的燃料

如果你今天只有核分裂,那你最好乖乖在地球上用它煮開水

如果你有蓋特(三一)輻射線,那我可以說你還可以拿斧頭批劈開星球......
-------------------------------------------------------------------
一直在爭辯能源武器與動能武器的優劣

我覺得是因為一直無法放在同一個立足點來比較的緣故

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2011年 2月 19日, 00:40 
離線

回楼楼上。星界里巡查舰的电磁投射炮是有附带导引功能的弹种的,就好像我们现在的炮射导弹之类。虽然相对于其高初速可能不算很强,不过正是因为在一定程度上的追踪性能,才使得《星界战旗》里巴斯罗伊鲁不能简单地通过横向机动就甩开对方巡查舰的四发齐射。虽然说起来在那种强电磁环境下要如何保证弹头里的引导元件等正常工作是个问题,不过谁知道呢。说不定人家科技水平足够就是能摆平呢。

关于能量兵器与实弹兵器的优劣,如楼上所言,在没有一个确定的背景设定的情况下就进行比较,没有什么意义。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 52 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1234

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 34 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :