攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 4月 20日, 03:14

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 人類和平?
文章發表於 : 2008年 5月 16日, 14:23 
離線

今天在政大圖書館要還書的時候,突然被一個景象吸引。入口裡掛起巨大的看板,排成M字形。其中圖文並荗,還有一幅圖是一輛被廢棄的T-55型戰車,旁邊有幾個人在踢足球。

當然,我想辨認戰車的型號,看這個12年沙場老兵是不是能一眼看出。

一位婦人走向我,問我是否有空來參觀一下小展覽。即然您誠心誠意地問我,那我就大…概只好答應了吧。於是還了陳朱王霸辯,然後回到大廳。那位婦人笑臉盈盈地來到面前,然後帶著我開始了導覽。

原來是一個叫創價社的辦的展覽。可是這位阿姨的導覽實在是令人聽不下去(實在是太繁瑣了),因此我請問阿姨是不是能讓我一個人看完。阿姨答應了,於是我問問導覽是否有一些重點提要,以免我看來看去沒抓緊主旨。其實這主要是在談和平;先談人類衝突的本因,再談危急的現況,再談解決之道。這是很典型的西式三段論法(起、轉、提),所以便很有興趣地看了起來。

作者一開始論及人類衝突的本因是冷漠(無論是缺乏交流或是不信任);因為有衝突所以有戰爭。基本形式是冷漠,最高形式的戰爭是核子戰爭。後來當然就介紹了武器(主要是核彈),還有人類相互毀滅自我的能力。接著作者提點,其實只要把軍備的一成經費,拿來進行和平建設(例如教育、減少貧窮、減少饑荒…)那麼戰爭就會完全不必要了。因為每一個人都可以得到最基本需求,何必戰爭?接下來是三段論的激勵人心的部份了:所以我們現在應該積極進行對話,然後用愛心取代毀滅,確保人類和平。結束。

---------------

這時我偷聽旁邊解說員的導覽。是一位可愛的小姐(約20歲)在向另一位可愛的小姐解說柏林圍牆的事。她說:「…這道圍牆就這樣在一夜之間蓋起來了。想想看妳在學校裡,如果突然學校被圍起來了你回不了家,不是很可怕嗎?」
「是啊,真的很可怕呢。」
「所以啊,就有很多人民在政府間一直遊說,過了27年,政府終於同意圍牆拆了!」
「喔,真好耶。」

幸好那位阿姨沒有介紹到這一段,否則我想我會打人。任何一個有一點點歷史或軍事常識的人都會想打人的吧?

當然,技術上來說,的確是有一群人突然就被關在某一個地方了;但是似乎不是可憐的人民被關起,而是「自由」的人民被關在西柏林(當然,先不提東西德邊界)。自然,用這位導覽小姐的說法,只要有愛就可以感動政府,只要有愛就可以世界和平!政府當然會接受人民的所有建議(而且只會接受愛好和平的人的建議),然後就可以開心地過著幸福快樂的日子。

我走出會場,一位男性的工作人員已經拿了一張小卡片在等我。原來是星期日有一場「和平大會」,請我們去。他不說話也罷,他說:「…我們也很需要和平吧。畢竟大陸跟台灣之間也需要和平。所以,政府是人民的代表嘛,他們當然應該要聽人民的話呀。」
我實在忍不住了,連男性(基本上應該有較多的政治和軍事常識)都說這種話。我回了一句,「不過大陸的政府好像不是人民的代表呢?」
「哈哈哈(苦笑),好像是這樣啦。」

-----------------------------

如果人類的問題都可以這樣解決,那絕對是上帝覺得這場戲太無聊了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: 人類和平?
文章發表於 : 2008年 5月 16日, 17:36 
離線

我的感想是骯髒的人做骯髒的事情,剩下的人滿心愛與和平,是一件好事。

所以我常在看完血腥暴力的槍戰、犯罪漫畫之後看《ARIA》。

最近《國防譯粹》翻了篇USMC雜誌的文章,談戰士信條,文章裡頭把人類分成:羊、狼、牧羊犬三種。羊是指不知危險的民眾,狼則是指破壞秩序的犯罪者,陸戰隊員就是牧羊犬。

陸戰隊員的職責就是把狼幹掉,同時不能傷到羊──即使羊是如此地不知牧羊犬的辛苦,只會吃跟睡;這段是我加的,但文章有暗示這個意思。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 5月 17日, 01:08 
離線

唔呵呵呵呵~~~~居然隻要軍費的十分之一就能让人们【都不敢夸口用“人类”这个总称,怕风大闪了舌头……】如此满足以致不要战争么?!真是难得见到要求这么少的家伙,希望不是因为太穷没见过市面才这样。如果俺是独裁者会很欢迎有这种人当百姓,太好养活了,还不会造反。嘿嘿……

中野兄的话倒是让俺想起了《沉默的羔羊》。私以为用来做警察的定义倒真是很适合,毕竟警察的服务对象是人民大众。军队?!算了吧,军队是国家暴力机关的极端体现,行事可无法以一般法律上的好恶来论断,尤其是战时。记得striker的博客上说过个“笑话”:他们在伊拉克帮忙缉捕杀人犯——一帮职业杀人犯在抓业余的………………

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 5月 17日, 08:41 
離線

就是那個Blog,他前一陣子寫到,一個小女孩拿槍指著他,他搞不懂對方到底是不是要開槍,於是自己沒有先動手,最後證明是一場誤會。

http://blog.myspace.cn/1304163741/archi ... 30577.aspx

他的同僚有人問他若是真的豈不死定了?怎麼不開槍?斯特瑞克在日記中寫道,自己是來幫助伊拉克人,不是來害人。

這就是好的士兵。

USMC那文章就是呼籲在改善裝備、戰術之外,必須重建士兵的榮譽與道德,才能在反叛亂作戰中獲得真正的勝利。

《First Blood》第一集的藍波就是一隻失敗的牧羊犬,受不了羊的侮辱,變成了凶惡的野犬。

《The Rock》的漢墨准將,到最後的最後,終究還是一個陸戰隊員。

總而言之,當覺得這些老百姓很天真時,應該想方設法讓他們繼續天真下去。

軍人的制服這種東西,是專門用來送死的。

所以不論軍人過得多苦多幹,被老百姓嘲弄,都不能抱怨,唯一能解救你的只有休假跟薪水。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 5月 17日, 15:52 
離線

唔……中野兄说得似乎理想化了一点,不知道哪年才能实现啊。

第一,当兵的能转过观念的现在可没几个。就如striker所说,那些生长于美国中下层的同僚士兵们并不能理解他对伊拉克小女孩的善心。他们相信的就是自己的个人利益神圣不可侵犯,一旦发现有威胁的苗头,只要能反击就一定先出手。这也是国情啦文化啦什么的差别所致。

第二,很多时候,士兵面对的可不是“自己国家的老百姓”能不能想得通,而是“所在国家的老百姓”能不能想得通。感谢上帝,伊拉克看起来人心已经趋向安定了,恐怖分子也不怎么得人喜欢,所以striker面对的只是个开玩笑的小女孩而不是少年特攻队员。记得看过报导,中越战争时,一个7岁越南男孩冲某火箭炮兵阵地丢了颗手雷。殉爆造成200多官兵死伤。那个炮兵团不管是出于报复还是只是为了清剿,把小男孩及同村的三十三个妇孺老幼【越南男人都参军后撤了,只留下这些人】全部抓起来乱枪打死。后来越南人把这事捅到国际上,闹到最后那个团长明降暗升转业出了军队。当时,之前打了三十年仗的越南人可真是全民皆兵,天知道路边上哪个老头老太突然就抓个手雷或者甚至拿着菜刀就冲出来拼命。据说给这种袭击搞到神经错乱的中国兵现在还有不少不得不在深山里的疗养院待着……所以说一牵扯上国家间的利益冲突,军队的日子可不好过了。

话说小时候听打仗故事,说起游击队员的神出鬼没真是佩服到不行。大了后看看现实的战争报导,就只觉得背后寒毛直竖了……

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 5月 28日, 20:06 
離線

突然記起某書寫到
人類愛惜生命
但亦創造戰爭
戰爭沉思錄。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 5月 30日, 14:49 
離線

还有中越战争时的越方裸女特攻队呢?这才是越方最厉害的部队啊!大部分部队遇到时都没进行攻击........

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2008年 6月 7日, 00:45 
離線

所谓越方裸女特攻队,有迹可查的是一个记录中提到三名越南女民兵逃跑时脱衣服以摆脱中国士兵的追逐

士兵的荣誉和道德感一旦动摇,老百姓一旦拿起了武器,就模糊了战争的界限,伤害他人和拯救他人,都是人性的一部分
也许将矛盾都放在虚拟的战争中决胜负,会是人类的希望,又或是人类的灭亡

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 8 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 23 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋: