攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 29日, 21:33

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 65 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Re: 【翻譯】大砲與印章 第六話文稿備份
文章發表於 : 2013年 3月 13日, 12:49 
離線

弄好了第一話對話植字方面,擬音字植字則未完成。(第一話沒有碎碎念的?)
如果高仔希望的話,雖然第六第七話未弄擬音字,也是可以放出去的啦。

以下是一些改動與疑問:

總算出港啦……這次我們的可是身負重責大任,別丟臉喔。
> 總算出港啦……這次我們可是身負重責大任,別丟臉喔。

ふんぞり > 挺胸

欠陷品 > 缺陷品

繼續開火開火!把敵人打哭著叫媽媽!
> 繼續開火開火!把敵人打得哭著叫媽媽!

咚轟(ダムン)能否用三個字以覆蓋圖中三個分散的擬音字?

另外尚欠其他的擬音翻譯。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 14日, 02:45 
離線

雖然現在的圖都是高1500及在500K以下,但待改善處理後應可在畫質沒流失(甚至能提高)的情況下檔案大小變得更小巧。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 14日, 08:48 
離線

更新:第一話 0006-0031 (畫質、檔案大小、部份擬音字)

每話的標題頁的網點部份將稍作改動。

趁記得在這裡寫下一些常規處理方式:
- 每頁尺寸高1500,儘可能弄成橫1000。
- 檔案採用png格式,以能在縮小檔案大小之餘仍能保持一定的畫質。
- 標準對話文字採用「粗黑體 8pt 行距11pt」;
下限為「中黑體 6pt 行距8pt」(兵器說明多數用這個);
碎碎念則常採用「中黑體 8pt 行距11pt」;
段距通常採用行距的1/2。
當然會因情況而調整:
字寬下限是80%(儘可能使用100%的);
行距絕不能比字距大;
儘可能避免使用軟件效果的bold、italic等。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 14日, 21:26 
離線

p.008

【雖然讓後勤軍獨立建軍是漫畫作者速水的架空狂想,但實際上這個世界上有很多國家擁有陸海空三軍以外的第四甚至第五個軍種。原本在二次大戰以前,世界上大部份國家都還是分為陸海兩軍,直到二次大戰期間證明了空權的力量後,讓空軍獨立建軍的國家才慢慢多了起來。經常有需要派兵進行海外遠征的美國讓陸戰隊獨立建軍變成第四軍種,而大力發展核武的蘇聯則把彈道飛彈部隊獨立出來,成立了專門保管核武、發射核彈的戰略火箭軍。諸如此類都是陸海空三軍以外的獨立軍種實例。】

p.010

【港口上方可以看到看似飛船的防空氣球。這是一種將氣球綁上鋼纜放上天,如此一來就可以令敵機低空飛行時會纏到鋼纜而墜機,從而達到嚇阻敵機、干擾其轟炸效果的功能,可說是一種簡易又廉價的空中地雷。不過,缺點是阻塞氣球也很容易被破壞,敵機只要裝備剪線器或先派戰鬥機來打掉防空氣球,一樣能安然通過阻塞區域。】

p.011

【從地理環境來看,速水應該是影射現實世界的東歐作舞台,來進行這樣的架空故事創作。這次和平號航行的路線,便是經黑海前往烏克蘭方面的航路。大公國是俄羅斯、共和國是土耳其,帝國則是波蘭跟德國的混合體之感覺吧。】

p.012

【之所以叫有翼火箭彈,是因為俄文裡的巡弋飛彈就是這樣寫...俄語裡沒有飛彈或導彈這個詞,他們認為這些東西都叫火箭,而飛彈不過就是一種打的比較準的火箭罷了。】

P.013

【其實這艘和平號的砲塔配置是很奇妙的不對稱式構造,簡直像是19世紀的鐵甲砲塔艦一般奇特。】

p.016

【向朋友請教過的結果,是說懷中汁粉硬要翻成中文的話其實是一種類似紅豆湯的甜品...嗯,不過我不確定這到底是不是正確的情報,所以就只好漢字照搬了。】

p.018

【在現實世界,他們停船的地方是克里米亞半島。二次大戰時期,德蘇兩軍為了爭奪在克里米亞半島上的海軍基地,進行著相當壯烈的要塞攻防戰,甚至是德軍搬出了800mm的列車砲跟蘇聯軍從戰艦上拆下來的要塞砲對轟。簡直像銀英傳的世界觀裡才會出現的場景。】

p.20

【戰爭狀態下,物流和貿易都受到了佔領軍管控,因此在大公國佔領下的共和國居民得忍受貨不通物不流錢不賺等各方面的不便,這樣也難怪會有反抗活動了。】

p.22

【歷史上的土耳其在推翻鄂圖曼帝國、趕走蘇丹建立共和國以後,便依照凱末爾的政策廢止了傳統的阿拉伯文字,改採西歐羅馬字母來拼寫土耳其語。但這個世界觀裡的共和國似乎沒有這麼一面倒的西化,而保有了類似阿拉伯文的傳統文字系統。】

p.23

【艦砲岸轟的火力是相當可怖的壓倒性等級,基本上驅逐艦、砲艦輸出的火力相當於一個陸軍的砲兵營,一艘巡洋艦發射的火力比得上一個砲兵團,一艘戰列艦的火力要壓制整個一萬人規模的陸軍師的火力更是綽綽有餘。不過,倘若是跟有設防的陸上岸砲陣地對轟,則又對於軍艦極其不利了。】

p.29

【這作品裡登場的各種兵器包括飛機坦克軍艦都造型相當奇妙啊...】

p.36

【像這種城池都是原本建造時城牆會把整個市區包進城牆內防禦,直到都市人口越來越膨脹、房子越蓋越多之際,市區就會長到城牆外,然後城主就要考慮再擴建蓋更新的一道城牆,或是乾脆就不管了。君士坦丁堡(今伊斯坦堡)歷經千年的發展,於是就從裡到外擴建了三道城牆,很多古城牆留下的塔樓遺址等,因為拆掉改建費用昂貴,就乾脆放著不管到了今天變成觀光客常拜訪的古蹟。】

瞭解,修正十分恰當。

擬音字也不必完全照日文原音,適當的轉換成對應的中文擬音就行了。

今天寫了第一話的碎碎唸補充,兩三天內會把第二、第三話的對白補齊。

尼特、軍宅、嘴砲、場外亂入廚;方為吾等真面目。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 14日, 22:13 
離線

后勤军独立建军并非妄想。BRD的联邦国防军在最近的一次改革之前,就把联合后勤力量和联合医疗力量列为三军之外的独立军种吧。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 15日, 12:34 
離線

碎碎念嘗試改為「6pt 行距8pt」,在高1500的尺寸下仍能閱讀,而(至少)第一話整話都不需要額外增大頁寬。

其實擬音字對我來說主要的難度在於我不懂日文,而這些非正統日語要邊查邊學比一般日語困難多了,尤其是擬態語…唔…在維基找到一些不多不少的擬態語例子,看看夠不夠用先。
或許這樣吧,那些我未能翻譯的部份,我會把它們打出來再慢慢處理好了。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 15日, 14:49 
離線

更新:
0007-0012, 0016, 0018, 0020, 0022, 0023, 0029 (碎碎念、部份擬音字)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 15日, 15:41 
離線
頭像

>第三格「ゴ」打後的擬音字我看不出是什麼字來的
應該是ロ(發音ro)吧?輪車加牽引砲在石板路上走應該就是這種聲音

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 16日, 14:50 
離線

因為GATE20話的漫畫出了,所以可能先請你幫忙翻這個先。

因為不是單行本掃圖而是網路連載版抓下來的,因此解析度都比較有限。

這本漫畫因為有日語和外語並行的部份,原本漫畫中用的方式是以直書字體不同表示語言不同,但不怎麼明顯,我之前在自譯版裡是採用日語直書、外語橫書的方式解決。你看哪一種方式比較適合就試試看吧。

標註(外)表示是使用日語以外的語言的對白,請跟一般的普通台詞作出適當區隔。

圖檔

圖檔

(嘟嚕嚕嚕嚕)
(嗶)

總理:...怎麼啦?
電話:很抱歉打擾您睡眠,總理。
電話:但從特區前來的貴賓們,似乎現在行蹤不明了...
總理:什麼?

電話:大約是昨晚11點時,在他們下榻的市之谷會館發生了火災...
電話:據信可能是人為縱火,現在警察正在搜索犯人與來賓的下落中,若有進一步的報告會再傳達給您。
總理:---我知道了。
總理:但是,為什麼昨天的事拖到今天才報告?
電話:是為了使狀況搞清楚到某個程度,才等到這時向您報告...
總理:你腦殘啊?
電話:哈啊?
總理:算了算了
總理:---可惡!

(匡-嚓,掛電話聲)

總理:這些職業官僚是混什麼飯吃的,為什麼就做不到當機立斷呢!
總理:政府裡沒有人理解"門"開在我國到底是一個怎麼樣危險的狀況!

資源輸出國主張,應該把傳送門交給聯合國來進行共同管理。

這當然是因為擔心我國取得了門對面無限量的龐大資源,所作出的一種牽制手段...

但是要在一國的首都正中央,讓外國派兵駐軍?

總理:不管是誰都知道,這是個太過胡來的主張。
總理:所以這只要應付過去就行了。

總理:問題是美俄中和歐盟國家。

【門是開在東京正中央這件事,也成為限制住了補給流量的最主要原因。改建、拆遷的困難,使地球很難輸送能支撐大軍征服門對面世界的足夠軍力---就算科技差距有兩千年的程度,但也不代表說一個21世紀科技水平的士兵就能一夫當關萬夫莫敵,一人佔領方圓萬里的廣闊土地。實際上不只是在門對面,同樣的問題也發生在美軍在伊拉克、阿富汗,英法中俄等各國列強在非洲的勢力圈裡...到最後無一例外的,大家都寧可扶植當地的傀儡政權軍,來取代自己飄洋過海,不辭千里派兵去打的愚蠢選項。這種經濟性的考量,也是新帝國主義與舊帝國主義差距最大的不同點。】

圖檔

當然啦,美國是自認可以正大光明分一杯羹而插手的。
這也就是他們以同盟國的名義站在自衛隊背後,出錢出力提供支援的理由。

至於俄羅斯,則是把傳送門視為一個礙事的存在。
遠在地球另一端的歐盟與俄國對傳送門還這麼感興趣,主要也是因為俄國強硬的能源外交政策引起的結果吧。

就算哪天這些老毛子打一發SLBM過來把門炸掉也不奇怪!
(SLBM:潛射彈道飛彈)

為了避免刺激到擔憂自己影響力急遽低下的俄羅斯,所以得適當地分給他們一點甜頭。
至於美國和歐盟因為是講得通道理的有常識國家,也應該不是什麼大問題。

但是最棘手的果然是---

對於特區的資源垂涎而等不及想出手的中國。

因為十三億人口的生活水平提升導致的最直接結果,就是讓中國成了最大的資源輸入國,
並且與周邊其他國家產生了許多摩擦。

國內的貧富差距和腐敗越益擴大,
對於這一切的不滿自然就會轉移到對外宣洩的方式表現出來。

這樣的國家絕不可能對日本永遠低聲下氣,
就算是到目前都擺出友好的態度接近過來,反而更讓人覺得該提高警覺。

最糟糕的是...
我們自己國家裡的官僚。

【雖然很多人可能聽過了,但還是要給不大清楚的人解釋一下何謂俄羅斯與歐盟的能源戰略。蘇聯解體後俄國因為經濟改革失敗、盧布通膨而陷入了前所未有的貧困之中,直到普丁上台時,恰逢石油漲到一桶快100美金的那次21世紀初石油危機,於是俄國靠著賣天然氣和賣石油給歐洲,才免於破產爆炸的命運,俄國從那以後也開始有錢設計新的戰鬥機、新的坦克和新的潛水艇。但在那之後俄國食髓知味,開始對西歐諸國和脫離蘇聯的前華約諸國如烏克蘭、芬蘭、匈牙利與三小國討價還價,用提高天然氣與石油價格的方式威脅歐盟在經濟和防衛事務上,同俄國坐下來談判協商。事實是俄國一切斷天然氣供應的話,西歐諸國可能就會因為開不了暖氣而有數十萬人撐不過當年的冬天,被人捏住卵蛋的感覺當然是令歐盟各國非常不愉快---所以德法英等歐盟強國不惜賠本也要砸錢補助ITER核融合爐,與太陽能等新能源、替代能源的開發,主要的原因當然不是空泛的環保愛地球口號,背後有非常現實的,希望能夠從此擺脫俄國威脅的戰略自主動機。】

圖檔

總理:北條先生也真能忍啊。

總理:結果,比起學歷更重要的還是人本身的品質啊。

【北條是本作的前日本總理,也就是漫畫一開場決定對特區派兵的那一位。】

總理:在野黨、媒體、NGO或是演藝圈什麼的,
總理:大家都搶著要進特區看看...
總理:胃好痛啊...

總理:只能期待特區的貴賓能平安回去,讓這次講和有所成果了。

(嗶、嗶)
(嘟嚕嚕嚕嚕)

總理:喂,是嘉納嗎,我是本位啊。
總理:這麼早打電話給你真是不好意思。
總理:實際上是有人告訴我,說特區來賓因為碰到了一點事故所以跑不見了...

總理:啊啊,我剛剛才接到的報告...
總理:那麼嘉納老弟,這事從現在起就交給你管吧。
總理:畢竟你在我們內閣裡還兼任特區問題擔當大臣不是嗎。

總理:...嗯嗯,雖然麻煩事都拜託給你有點不好意思...
總理:是的,那麼就明天見吧---

總理:去你的!

(碰噗,重物落到床舖聲)

總理:老子以後不幹了!媽的,這畜生再這樣搞我就真的不幹了!

(啪唰,躺床舖聲)

【本位總理會這麼火大除了因為低聲下氣找嘉納拜託以外,我猜測也應該包括了嘉納早就知道賓客很安全的事實...因為伊丹很明顯在從市之谷逃走前,就先跟嘉納聯絡知會過了。身為總理大臣卻覺得被整個政府瞞住啥都不知道,應該很不舒服哦?】

圖檔

(滋~煎烤聲)
(呼~唔)

【據小說描述,伊丹作的早餐是法式土司。意外還挺賢慧的老公不是嗎?至少比老婆要...】

捲:殿、殿下,這個是...(外)
姬:唔嗯...想不到這世上居然存在這樣的藝術...(外)
捲:但殿下,這裡是異世界吧?(外)
姬:說的也是呢...(外)

姬:讀不懂這裡的文字真遺憾啊(外)
捲:關於之前說的要派人作語言留學的事,請務必讓我...(外)
姬:妳太狡猾了啦~(外)

伊:那個~(外)
伊:要吃早飯嗎?(外)

【┌(┌^o^)┐┌(┌^o^)┐】

圖檔

官:大臣早安啊。
嘉:喔喔。
嘉:今天的預定行程麻煩請幫我全部取消掉吧。

(滋嚕,喝湯聲)

官:咦咦?怎麼這樣突然呢?

嘉:實際上是總理凌晨打電話給我,說特區的貴賓們行蹤不明了。
嘉:所以才突然要我去把他們找回來。

官:但這個是---總理之前不都很堅持要首相官邸來主導對特區的和談嗎?
官:這不就像是出了麻煩才把燙手山芋扔給我們嘛?

嘉:對他來講也沒想到會搞成今天這樣吧?

嘉:本位那傢伙,想靠著目前壓倒性的勝利來和談,一個人獨攬所有的功勞。
嘉:但是卻又沒那個膽量揹下搞砸的責任!

嘉:那麼野地,你去把官邸那邊的相關資料準備好。
嘉:松井朝一先生,你代我前往負責人會議那邊,並幫忙聯絡相關人員確認狀況。
官:在下瞭解您意思了。
嘉:啊,還有件事情
嘉:我早上有點私事要出門一趟,幫我備車。

【說穿了就是因為現總理的支持率低迷快垮台爆炸了,才急著找帝國作和平談判哄出一個現成的勝利政績作連任...嗯,很多國家都是這樣子作政治決策的,但絕大部份的例子都是如意算盤打錯而爆炸。打仗這檔子事開始容易結束難啊。】

圖檔
伊:好-啦,
伊:那我們今天出門去玩吧!
富:我覺得現在不是可以這麼放鬆的時候吧?
伊:那種事怎樣都好,先擱他一旁去。

伊:我的座右銘是人生就要吃、睡、玩!
伊:在這之間喘口氣,才稱得上是真正的人生啊!
伊:就是這樣。

(蘿莉:啊哈哈哈哈/這傢伙真是~)

伊:首先,倘若敵人知道了我們現在的藏身之地,那這裡會很危險的。
伊:你們不覺得到人多的地方去反而更安全嗎?

(嗨>>>表示舉手應聲,應該翻成"有!"比較好?)

【意外的,伊丹提出的是非常正確的反間諜思考模式...除了俄羅斯流的雨傘以外,想不出來有哪國間諜會光天化日之下殺人的。】

圖檔
梨:好好好!那就去購物吧!原宿!澀谷!
伊:為什麼妳又...(該不會又要伸手跟我借錢吧...)

梨:咦~~
梨:我們現在還是伙伴吧?你們昨天還睡在我這裡一晚呢
梨:只不過買一下而已?
梨:這種程度完全沒問題的吧?

梨:而且大家也都很想去瞎拼吧!
栗:的確,好不容易回東京一趟...
(要買衣服的樣子)
(嘿~)
蘿:我的話就算了...

梨:如果是黑哥德系的衣服,我知道一家很不錯的店喔~(在下北澤)

伊:我是想去秋葉原和中野那邊一趟...富田你呢?
富:波賽絲殿下說想看看有關這個世界的資料,平娜殿下也想跟著一起去的樣子。
富:所以我帶她們到附近的圖書館去。

伊:這樣啊
(偷笑)
(其實是想在圖書館搞幽會是吧)

伊:怎麼辦呢...
(嘩呀~噫呀~)

伊:如果男人跟一群女人到同一個地方去逛街的話,肯定會遭到可怕的下場~
(搖頭搖頭)

伊:因為我剛好有點事要處理,所以我們分頭行動吧
伊:下午兩點在新宿車站站前廣場集合,然後我們一起去箱根泡溫泉!

【肯定的,男人跟女人一起去逛街絕對是變馱獸之命運啊】

圖檔
這裡這裡~
女:歡迎光臨~

(嘻嘻嘻嘻~)
梨:什麼嘛,穿成這副老土模樣
梨:其實妳也已經忍不住了吧!

(抓住)
(啪沙,脫衣服聲)

梨:咩嘿嘿~
梨:不換件新衣嗎~不換件新衣嗎~
梨:來這邊這邊~杜嘉妳就挑自己喜歡的衣服吧
梨:那麼,究竟該怎麼料理妳才可口呢~

【我媽在連生我在內的三個兒子後,就曾經抱怨過為什麼生不出個女兒,這樣她就可以玩快樂的洋娃娃遊戲...所以我大概可以理解梨紗的心情啦。附帶一提,我媽因為到現在還沒有女兒,所以她改為發洩在玩我阿姨家的兩個女兒上。玩一比一的活洋娃娃是所有女孩子的夢想不是嗎?】

(咕咈咈咈咈咈~)

圖檔
梨:說起來妳們三個有錢買東西嗎?我是說日圓
蕾:沒問題,我們都有工作和薪水可領。
(翻譯)
(環境顧問)
(祭祀、宗教顧問)

梨:該不會大家其實都比我有錢吧?
梨:好啦!接下來是買內衣!內衣買完我們再去買黑哥德跟飾品吧!

圖檔

姬:什麼...(外)
姬:這裡存放的這麼多書本都是自由免費閱讀的?而且還向一般民眾開放?(外)
姬:光是製作這麼多抄本就不曉得要耗費多龐大的勞力...(外)

富:那麼妳們想先查什麼樣的資料呢?(外)
兩人:藝術!(外)

【羅馬帝國時代的圖書館延用希臘模式,是僅向貴族、公民階級開放,並採用付費押金制的設計。在我們世界的觀點來看,稱它為公共租書店可能更恰當一些?因為手抄書的人工昂貴,所以借閱者要支付一筆相當高額的押金扣在圖書館以防借走不還。有些常用到書又沒錢付押金的窮學生或年輕律師,是在圖書館的閱讀台自己抄一整本書回家收藏的,如果是館內抄書的話,就不必付錢。中國的話,在雕版印刷術出現並普及以前,書院的書一般也是不外借的,但可以供學生免費抄錄一本帶回家。】

倉:啊~啊
倉:隊長現在他人應該已經在秋葉原了吧---
倉:而且蘿莉居然有961歲了呢...是真的嗎?
佩:秋葉原?(外)
倉:啊~那是霓虹國的一條街,佩露西雅小姐去了也一定很受歡迎唷!(外)
佩:我這種人?怎麼可能喵(外)
倉:不不不,我敢跟妳打賭(外)
喂,倉田!

【這個部份就屬小說中沒有、漫畫版作者合理補完的設定。】

圖檔
任務中嚴禁閒話家常!
噫!可是曹長...
不許頂嘴!專心給我開車啦!

但我們為什麼又要被叫來出這趟任務啊,只是把送往伊塔黎卡的支援物資和聯絡員們(女僕小姐)接回來的普通行動不是嗎?
這是因為剛好MRAP和M-ATV送到基地了,所以我們偵查班也順便出來測試新裝備。
而且我們基地裡去外面跑過最多趟的識途老馬了嘛。說起來你覺得這車坐起來怎樣?
MRAP:抗地雷防護運兵車
M-ATV:全地形抗地雷輕裝甲機動車

(這攝影機跟螢幕還能用嗎?)

畢竟是從中東前線剛送回來的東西所以車況不是很好...
雖然有空調是不錯,但車體空間太狹窄擁擠了點
而且車體高度也有點高的過頭了。簡直像是設計給歐克還是巨魔坐的車似的
嗯~沒辦法,畢竟是設計用來打非正規作戰的車輛嘛。
啊,好想去參加同人誌即售會...
你啊!

非正規作戰:泛指對抗游擊隊、恐怖份子等非正規軍隊的作戰行動。

【MRAP和MATV底盤高,是因為車體底盤提高並採用V字設計可以避開地雷的爆風,當地雷引爆時大部份威力都吹走了,而無法掀翻車輛造成人員死傷。相對的這樣的設計就會理所當然的壓縮車內空間並增加車體高度...也因此體型巨大的MRAP車輛很難裝進小型運輸機裡轉移到別處,現在成了美軍要從伊拉克撤軍時想帶帶不走、扔掉又可惜的麻煩問題存在。考慮到自衛隊承平時代兵員、車輛、裝備都數量短缺,美國願意支援車輛裝備的話,就算是可能死過人的中古剩貨都很值得開心吧。】

我們上次約在這裡見面是20年前了吧。
嘉:當時我剛結婚,卻落選丟官變成了浪人...
伊:我還是國中生而已呢。

伊:但這樣真的沒問題嗎?也不帶個隨扈什麼的。
嘉:你在說什麼傻話呢。
嘉:我身邊已經有一個最強的隨扈跟著了不是嗎?我很驚訝當時的死中二能變成像這樣厲害的大人呢。
伊:您也一樣,當時的歐吉桑已經變成了現在的閣下了呢。

圖檔
嘉:稍微陪我散散步吧。
當年光是在動漫店裡解說一部漫畫,就很自然的消磨掉一個小時了呢!
我記得還請我吃了一餐吧?
畢竟一個中學生卻跑去看青年漫畫,很令人在意不是嗎?
說起來那部作品也總算動畫化啦

嘉:你當時把我推薦的作品全都讀過了呢。
伊:我還記得你借我的漫畫裡,黑人槍手和東方人少年的決鬥,實在是燃到翻啦。
嘉:我就說吧?那是最讚的啦。

嘉:看起來也差不多時間快到了。客人們在你那邊都過的好吧?
伊:是的。啊,還有這東西
伊:抱歉,因為最近沒空去書店補貨。
嘉:這點東西包在我身上。

嘉:那從現在起,伊丹二尉回到預定的作戰,接受特殊作戰群(SFGP)的警備到那家旅館去吧。
嘉:我以防衛大臣兼特區問題對策大臣的職權,命令你即刻展開行動!

伊:遵命!(喀、皮鞋併腳跟聲)

嘉:好好幹,你這小鬼頭別給我漏氣喔。那就拜託你了!

【伊丹的靠山真大啊~】

圖檔

哈啊...(嘆息聲)

梨:一不小心就...不過我有留下去同人展的錢啦

杜:這裡的弓箭非常厲害所以就決定買了!不但很好拉而且也很有威力...(外)
蕾:我買了書...跟一些必要的東西...
(伊:筆記本跟平板電腦?她買了這些回去要到哪裡插電啊?)
蘿:這件也好那件也好,要挑出這些可真不容易呢

伊:是這樣啊...(居然買了新長靴...)

【小說書寫當時的08~09年還沒有平板電腦,所以多了水果的平板也是漫畫作者自己補完的段落,但很切合2013的現在時事。所以蕾萊因此發明了許多新魔法,只為了支撐她在門另一邊也能繼續用電子產品的需要...至於精靈妹杜嘉,如原作所說是很喜歡綠色的保護色的戶外天然派。總覺得她很適合穿一身迷彩服下場打生存遊戲的感覺?】

圖檔

(低落~~)

富:我帶她們去搜索了希臘還是羅馬雕刻之類的資料,
富:結果好像不管怎麼找都找不到她們想看的藝術...

伊:這、這樣啊...
伊:富田啊,我想她們倆人想找的藝術...
伊:不是去圖書館而得去同人商店裡才碰得到吧?

伊:好啦,那大家去泡溫泉吧!
(哇~)

伊:好了,快給我進車站!
蘿:噫~

諜:雪球呼叫六號,紅色目標前往鬼屋了。(外)
諜:瞭解,繼續監視。我們在箱根與你會合。(外)

【那第20話就到這裡為止了。值得一提的是,在這裡的特務使用的外語呼號都是英文---其實算是很明顯的伏筆了吧?】

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 16日, 17:01 
離線

引言回覆:
【門是開在東京正中央這件事,也成為限制住了補給流量的最主要原因。改建、拆遷的困難,使地球很難輸送能支撐大軍征服門對面世界的足夠軍力---就算科技差距有兩千年的程度,但也不代表說一個21世紀科技水平的士兵就能一夫當關萬夫莫敵,一人佔領方圓萬里的廣闊土地。實際上不只是在門對面,同樣的問題也發生在美軍在伊拉克、阿富汗,英法中俄等各國列強在非洲的勢力圈裡...到最後無一例外的,大家都寧可扶植當地的傀儡政權軍,來取代自己飄洋過海,不辭千里派兵去打的愚蠢選項。這種經濟性的考量,也是新帝國主義與舊帝國主義差距最大的不同點。】

看完這兒,我這抱有現代軍力=能輕易打倒低科技則的門另一邊的帝國的個人,發現了我的想法還是在舊帝國主義時代......(我是古老落伍的人orz)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 17日, 01:08 
離線

P.38

瑪:搞搞搞什麼鬼啊?!
兵:這也是沒辦法的事,少尉大人!
兵:在俺們這兒,過關的優先順位依序是帝國軍、大公國三軍、狗、然後才是你們後勤軍嘛!

兵:習慣成自然就好了,別放在心上!
瑪:這種鳥事能習慣的嗎!
(生氣)

瑪:可別把我們瞧扁了!
瑪:總有一天讓你們見識一下厲害!

p.39

官:你仔細給我看清楚!
官:知道這是啥玩意兒嗎?!

(咚唰、重物放置聲)

基:這個...不就是瓶伏特加...嗎?

官:沒有錯!我們在補給單上寫著要砲彈,結果你們給我送來的是酒瓶!
基:真抱歉、真抱歉...

官:明明申請的是潤滑油,結果送來的東西卻是豬油!你說這仗還打的下去嗎!

(咚轟~表示氣炸的狀聲?)

基:喂,我們中隊長又跑到哪去了?
波:上尉,中隊長似乎又躲的不見蹤影啦。

p.40

將:在吵嚷些什麼呀?
將:我說你們歐先冷靜一下比較好吧。

官:閣下...!
將:啊~免禮了免禮了。後勤軍他們業務沉重,忙中有亂多少出點差錯,也是無可避免的嘛...

唰唰(摩擦聲)
喀!(併腳跟聲)

瑪:多少出點差錯也是不可以的!

啪噠!(開門聲)

回頂端
 個人資料  

文章主題 : GATE 20話
文章發表於 : 2013年 3月 17日, 04:47 
離線

(GATE 第20話 原貼圖處)

雖然奇幻世界語那邊換了別隻字體(明體),但因為解象度太小,明體的差異不怎麼看得出來,用其他特別字體也往往會變得難以閱讀。

感想
20、21頁那邊,儘管她們心術不正,但我覺得在言語不通的情況下,研究對方的藝術是非常直接有效的文化研究方法呢。

最後由 Gibea 於 2013年 8月 7日, 06:28 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 17日, 09:40 
離線
頭像

研究這種文化絕對很奇怪啊XD

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 17日, 09:59 
離線

肯定的,當年歐洲世界與鄂圖曼土耳其、印度和中國等語言不通的異文化作交流時,最受歡迎的主要還是繪畫技術。伊斯蘭世界是因為穆罕默德的聖訓禁止畫人像所以繪畫技術糟到爆炸,中國的繪畫則是沒有遠近透視觀念和堪用的油彩,所以經過文藝復興大躍進的西洋傳教士畫家一入宮廷,人跟作品通常都會成為非常受歡迎的搶手貨...即便是大清禁教鎖國後,也仍然允許外國傳教士出入宮廷,主因就是看重他們帶來的科學與繪畫等特技。郎世寧的八駿圖和簡提列的穆罕默德二世蘇丹肖像,都堪稱西洋畫家在異國的傑出作品呢,像音樂、畫作、雕塑等藝術作品,在語言不能溝通時,仍然是能夠令人感到有所共鳴的。從這點來說,藝術文化也是一國宣傳形象國威很重要的軟實力。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 17日, 13:14 
離線

蕾萊買的3C產品翻譯是不是用大陸的翻法?
ノートPC(ノートパソコン)在台灣稱筆記型電腦,大陸才會直接用筆記本。以台灣用法為準,稱"筆記型電腦與平板"會比較妥當。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 65 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 37 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :