攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 4月 19日, 18:22

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Re: 【國別史】持劍的雄獅:伊斯法蘭同盟
文章發表於 : 2012年 8月 21日, 01:06 
離線

vanmor 寫:
繪品 寫:
vanmor 寫:
……

四艘战舰实在是超大手笔,这简直是在谋杀而不是削弱陆军……对于一个还处于分裂中的国家来说更加不可思议了。

么,我是一个安分守己的人,不太看得惯中型强国满街走、战列舰成玩具这种情况。就我个人而言,认为这个世界大部分是殖民地或附庸国才像话。当然,事实上喜欢设定附庸国的人总是很少的。这也是团队冲突不断的原因之一。

紅色那段話是我努力過的目標,也是我之前跟人衝突不斷的原因,掏心裡話跟你說了吧,沒這可能了,自從神州帝國叢生後我就心死了,自己改領個小國偶而自嗨自娛(但事實證明這樣也會出事……),其它不敢想,建議vanmor兄也別再想……繼續保持沉默比較好,真的。

所以眼不见为净,索性不领国家也好见缝插针大放几句厥词么。

神州那堆帝国看不惯+1

我+1

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 01:27 
離線

...鐵十字老兄,您加入社團才幾天?

好吧,就算不要倚老賣老好了,神州的局勢你既沒有領過國,也沒有參與過討論,你在湊甚麼熱鬧呢。
臺灣這邊有句俗語,叫「人在吃麵你在旁邊喊燒(熱)」,別當這種人,多聽其言,觀其行,否則你遲早會再被電。

然後,
我順便補充,也警告你一下,如果你是真的看過了地圖,還敢來講這種話,以後我就會跟高總書記一樣電爆你。
很不幸的敝人我正是南天長晨帝國的大神,神州的局勢我也常參與討論。
所以請你長眼一點,否則別怪我對你開刀。

這回我當你是沒搞清楚情況,隨便跟風,所以我先用勸的。
我也奉勸你不要人家講甚麼你就一股腦的跟著風向跑,真的喜歡歷史,就請用你自己的腦袋好好思考,再吐出自己的結論來。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 08:27 
離線

seravy 寫:
...鐵十字老兄,您加入社團才幾天?

好吧,就算不要倚老賣老好了,神州的局勢你既沒有領過國,也沒有參與過討論,你在湊甚麼熱鬧呢。
臺灣這邊有句俗語,叫「人在吃麵你在旁邊喊燒(熱)」,別當這種人,多聽其言,觀其行,否則你遲早會再被電。

然後,
我順便補充,也警告你一下,如果你是真的看過了地圖,還敢來講這種話,以後我就會跟高總書記一樣電爆你。
很不幸的敝人我正是南天長晨帝國的大神,神州的局勢我也常參與討論。
所以請你長眼一點,否則別怪我對你開刀。

這回我當你是沒搞清楚情況,隨便跟風,所以我先用勸的。
我也奉勸你不要人家講甚麼你就一股腦的跟著風向跑,真的喜歡歷史,就請用你自己的腦袋好好思考,再吐出自己的結論來。

既然话都说成这样了,那看来我是不明真相群众中的一员了。

老兄能否教我神州存在如许多帝国的原因所在呢?

想要和大玄争夺正统(其实我觉得以他们的身板希望真的很渺茫)的沧兰、曦国姑且不论,南天长晨称帝的道理在何处?

当然南天长晨带有伪越南风格,你说“保大帝就是皇帝么!”那也算姑且有点道理。

问题是越南人在未脱离藩属地位时一样是对内称帝对外称王。直到脱离了天朝体系,才正式变身帝国(朝鲜王国变身大韩帝国其实也一样)。而现在南天长晨不是在神州国协圈之内么?

就算玄武放弃了绘品时代那套“未朝者绝、朝敌者伐”的理想主义外交观念,改采现实主义。但它就真的一点天朝上国的自尊心也不要了?

另外再多谈一些历史的逻辑。如果神州从来没有统一国,一直是两大帝国(陶—朱—玄/曦,沧兰就当它和北岛一样属于边缘文明)各自为政,各拥小弟,那大一统观念、朝贡体系又从何而来?没有这些,又何来神州国协?

说这么多绝非像当年的绘品一样想要改变世界格局,只是想问问你们有没有讨论出个结果来(毕竟我没有MSN,或许你们在那上面有什么协约也说不定)。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 09:37 
離線

引言回覆:
既然话都说成这样了,那看来我是不明真相群众中的一员了。

老兄能否教我神州存在如许多帝国的原因所在呢?

想要和大玄争夺正统(其实我觉得以他们的身板希望真的很渺茫)的沧兰、曦国姑且不论,南天长晨称帝的道理在何处?

当然南天长晨带有伪越南风格,你说“保大帝就是皇帝么!”那也算姑且有点道理。

问题是越南人在未脱离藩属地位时一样是对内称帝对外称王。直到脱离了天朝体系,才正式变身帝国(朝鲜王国变身大韩帝国其实也一样)。而现在南天长晨不是在神州国协圈之内么?

就算玄武放弃了绘品时代那套“未朝者绝、朝敌者伐”的理想主义外交观念,改采现实主义。但它就真的一点天朝上国的自尊心也不要了?

首先,MSN上的討論決策是一定有的,否則這個國家不會出現在論壇上。
其實南天長晨帝國的很多討論也不限於在MSN上,前面很多在論壇上的討論都有蛛絲馬跡。

我先用「現實世界的邏輯」簡明扼要的回答一下:
1.南天皇國與長晨帝國是在925以後才結合成聯合帝國的,在此之前是對內稱帝,對天朝稱王,一如越南,這個設定有在南天皇國的國別史中提及。

2.南天與長晨結合的原因是為了對抗瀞帝國,而他們選擇的方式算是很「天才」的借用了梅茵蘭-希菲爾式的皇室聯姻結合法。而這個國家的結合方式所產生的問題我也不需要額外贅言了,總之一加一不等於二。

3.神州國協所採行的官方態度是放棄「天朝上國」與朝貢體制的觀念。

4.大玄帝國就我目前看來,她的目標是成為「世界列強」--而她也真的達到了這個目標,因此舊有的「天朝觀念」當然就是可以捨棄的觀念了;如果我身為一個世界級的列強的主政者,胸襟肯定會開闊許多,斤斤計較周邊小國的名分這種支微末節的問題,豈不是有損大國氣度?還不如加強實際上的政經軍貿合作來的重要。這大概也算是架空歷史的一個好處吧。(笑)

引言回覆:
另外再多谈一些历史的逻辑。如果神州从来没有统一国,一直是两大帝国(陶—朱—玄/曦,沧兰就当它和北岛一样属于边缘文明)各自为政,各拥小弟,那大一统观念、朝贡体系又从何而来?没有这些,又何来神州国协?

说这么多绝非像当年的绘品一样想要改变世界格局,只是想问问你们有没有讨论出个结果来(毕竟我没有MSN,或许你们在那上面有什么协约也说不定)。

這個真的是大哉問XDDD
講真的你不提到我還沒想到這一點(因為我設定朝貢國的歷史設定時本來就只遷涉到朱國-大玄)
這個問題我沒辦法用歷史的邏輯回答你了,所以我用另外一種方式解釋:

風硝世界的「外交」問題,無論是以前的朝貢體制,還是現代的主權列國;從來都不能以這個世界的內在邏輯去看待--而是取決於大宇宙的意志。
我這麼講不是在尋你開心,你應該明白我的意思的~

對了V兄,你可別以為我是在指桑罵槐啊XDD
我是想說這位鐵十字老兄,他昨晚才在大區上被電,我只是覺得他該多看多聽再下判斷。
我們論壇上的討論,鐵十字兄也未必看過,就來個+1是怎麼回事。
在大區的討論上他就已經有這種傾向了,別人說甚麼他就跟著說是,這樣不太好。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 10:11 
離線

天晨帝國在過去並不是神州的附庸國,他一直都是寰海地區的獨立國家,直到近代承受不了靜國與曦國、蒼蘭的擴張壓力才結為姻盟並依靠玄國加入國協。

神州為什麼會有一堆帝國?這是個好問題,只能說這是時代演進的帝國熱吧。很久以前我就講過風硝帝國太多的問題(當時連神州都還沒有帝國普及化,央玄還沒分家時我就有講過了XD),只是最後大家還是紛紛稱帝。

過去曦國在我接任世界地圖管理工作時,被我降格成王國,之後又在大家的堅持下改回帝國(因為在蒼蘭還沒出現以前,原本曦國是要跟玄國打對臺的惡役國家,自然要有"帝國身分"才顯得出能跟玄國平起平坐,這理由我也還算可以接受,而這也沒啥不好,女帝太史瑩聽起來總比女王太史瑩強大)。而蒼蘭的出現,是由於biassus提議可以將神州西南部統合建國,進行神州三國志,才有蒼蘭帝國的出現,至此,神州就有三大帝國了。

而寰海地區的諸帝國建立也算是在biassus的建議下形成雛形的,biassus想玩寰海小三國志,因此將靜國升格(靜海王國升格成靜帝國),而南天與長晨(原東萊跟扶南)則是在我的提議下升格的,原本的構想是這三國是在神州三強各自的支持下發展成代理競爭,但之後因為玄普戰爭中南天跟長晨的問題而無法成功,最後天晨才結成了同盟,結盟原因可看天晨國別史。

然後其實神州仍算是被半殖民化的地區,玄國依賴王國、曦國依賴帝國、蒼蘭依賴聯邦,雖然狀況沒有像清朝那麼惡劣,但實際上這三個神州國家在很多權益上都牢牢的被列強掌控著(玄國算是特殊,雖名列列強但仍被列強所掌控)。而風硝各地也有許多殖民地,只是這些殖民地也被獨立發成一篇國別史,我倒不認為已經演變成獨立國家或是區強滿街走的狀況。這樣V兄能理解我的意思嗎?

其實這些風硝歷史演變都有記錄,V兄可以去看看地圖認領區的更新年表

Kurfürst von Sien

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 11:13 
離線

回复seravy:

呵呵,我确实有所误会。大家解开误会就好么。

你这么一说我确实了解了。

大区是什么?

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 11:17 
離線

scheibe 寫:
天晨帝國在過去並不是神州的附庸國,他一直都是寰海地區的獨立國家,直到近代承受不了靜國與曦國、蒼蘭的擴張壓力才結為姻盟並依靠玄國加入國協。

神州為什麼會有一堆帝國?這是個好問題,只能說這是時代演進的帝國熱吧。很久以前我就講過風硝帝國太多的問題(當時連神州都還沒有帝國普及化,央玄還沒分家時我就有講過了XD),只是最後大家還是紛紛稱帝。

過去曦國在我接任世界地圖管理工作時,被我降格成王國,之後又在大家的堅持下改回帝國(因為在蒼蘭還沒出現以前,原本曦國是要跟玄國打對臺的惡役國家,自然要有"帝國身分"才顯得出能跟玄國平起平坐,這理由我也還算可以接受,而這也沒啥不好,女帝太史瑩聽起來總比女王太史瑩強大)。而蒼蘭的出現,是由於biassus提議可以將神州西南部統合建國,進行神州三國志,才有蒼蘭帝國的出現,至此,神州就有三大帝國了。

而寰海地區的諸帝國建立也算是在biassus的建議下形成雛形的,biassus想玩寰海小三國志,因此將靜國升格(靜海王國升格成靜帝國),而南天與長晨(原東萊跟扶南)則是在我的提議下升格的,原本的構想是這三國是在神州三強各自的支持下發展成代理競爭,但之後因為玄普戰爭中南天跟長晨的問題而無法成功,最後天晨才結成了同盟,結盟原因可看天晨國別史。

然後其實神州仍算是被半殖民化的地區,玄國依賴王國、曦國依賴帝國、蒼蘭依賴聯邦,雖然狀況沒有像清朝那麼惡劣,但實際上這三個神州國家在很多權益上都牢牢的被列強掌控著(玄國算是特殊,雖名列列強但仍被列強所掌控)。而風硝各地也有許多殖民地,只是這些殖民地也被獨立發成一篇國別史,我倒不認為已經演變成獨立國家或是區強滿街走的狀況。這樣V兄能理解我的意思嗎?

其實這些風硝歷史演變都有記錄,V兄可以去看看地圖認領區的更新年表

biassus君的野心果然比我大多了……汗。

首先神州三国从他们的设定上我是看不出多少被列强控制了经济的痕迹(再汗一个,帝国自己压力那么大手倒是伸挺远)。从其国力来看我觉得说是区域强权一点问题都没有。又是战列舰又是战车的。起码是我们这个位面南美小强或者土耳其的水平了(当然南美小强和土耳其确实也被列强掌控了经济命脉)。

风硝的殖民地……还是算了吧,自从贸易战争后简直进入后殖民主义时代了。还剩下几个大块殖民地活着?其他不是独立就成了附庸国家。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2012年 8月 21日, 11:18 
離線

移除內文設定。

最後由 biassus 於 2014年 7月 7日, 10:34 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re:
文章發表於 : 2012年 8月 21日, 11:19 
離線

biassus 寫:
確實是這樣。回頭一看,我出了不少餿主意。

不過倒過來說,不妨想成中國的戰國時代,諸「王」並立。中國歷史上也曾經有平行國關的國際關係呢。

那倒是N国互王……但结果是弱者被灭。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 11:30 
離線

引言回覆:

大区是什么?

囧,你果然真的誤會了,抱歉抱歉。
我想說你很常出現在論壇上,所以對鐵十字的指涉應該不會牽連到你XDDD

大區就是我們所使用的MSN集體聊天功能,很多重大決議都在上面做成,因此你會看得一頭霧水也是必然的,真的對不住XD
我有時候也會稍微整理一下MSN大家的決議貼在論壇上,這樣可能會好一點~

話說這個國別史竟然變成討論串了XDDDDD

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 12:03 
離線

貿易戰爭跟雙王戰爭本來就是一戰嘛,戰爭結束後很多殖民地都獨立了(至少現在有一大票的國家在雙王戰爭跟貿易戰爭以前是王聯的殖民地)

應該說風硝的殖民地獨立潮來自兩個時段,一個是820年代海洋帝國漢密斯的衰弱(聯邦就是前漢密斯的殖民地,許多南方大陸國家也是)。另一個是910~920年代隨著王聯戰敗而獨立或是割讓出來給其他列強的前王聯殖民地群。而帝國本身仍保有大批的海外殖民地,主要是在阿帝提亞(帝國國別史的地圖應該很明顯了),聯邦也是(只是聯邦擁有的殖民地多是海島或群島,畢竟是殖民主義的後進國)。央國更是聯邦之後的殖民國,雖然央國本身沒有擴大殖民地的野心,但也擁有少數幾個殖民地。

在這兩個時段以前,南方大陸多是王聯跟王國的殖民地(安地列斯、亞斯蘭多等都是這兩國過去的殖民地),這兩個國家都是過去的海洋霸權(王國是中世紀以後至820年代,王聯是取代王國自820年代至920年代),820~920年這一百年是殖民主義(風硝或許會稱做"詩篇主義"?)最為蓬勃發展的時代,也被稱為『詩篇的世紀』,這些在國別史裡面都有寫到。王聯之後成為海洋霸權的是聯邦,聯邦的做法跟王國或王聯不同,不是到處建立殖民地,而是將開國的國家直接扶植成共和國,這或許跟殖民主義的本質有所不同,但實際上就是聯邦的附庸跟魁儡,仍算是殖民地的一環。

而帝國伸手進神洲的時代按照曦史,約是在九世紀後期,這時期希菲爾的列強處在和平時代(王聯跟帝國因為在希爾戰爭時共同對抗王國,戰後正處在兩國合作的蜜月期,還跟央國一同建立了橫貫鐵路),並沒有對王聯太大的壓力,那時的希菲爾各國都傾向於海外擴張,對希菲爾本土的局勢沒有太大的糾紛跟影響(有的話也是九世紀中期的央國改革跟維新)。那時候王聯正致力於南方大陸的殖民化,王聯在神州的殖民是比較次級心態的,範圍是過去的朱朝(玄國的前身)跟北島諸國,並沒有進入到寰海地區,所以這給了帝國一個在神州插手的機會。

Kurfürst von Sien

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 12:03 
離線

seravy 寫:
引言回覆:

大区是什么?

囧,你果然真的誤會了,抱歉抱歉。
我想說你很常出現在論壇上,所以對鐵十字的指涉應該不會牽連到你XDDD

大區就是我們所使用的MSN集體聊天功能,很多重大決議都在上面做成,因此你會看得一頭霧水也是必然的,真的對不住XD
我有時候也會稍微整理一下MSN大家的決議貼在論壇上,這樣可能會好一點~

話說這個國別史竟然變成討論串了XDDDDD

抱歉,这就是我没有MSN的坏处。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 16:48 
離線

不會啦,這樣還蠻好玩的XD
多謝你的意見和疑問,讓我(還有其他做設定的人)能夠審視設定上的盲點和邏輯上的問題~
這樣很不錯:)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 8月 21日, 18:10 
離線

seravy 寫:
不會啦,這樣還蠻好玩的XD
多謝你的意見和疑問,讓我(還有其他做設定的人)能夠審視設定上的盲點和邏輯上的問題~
這樣很不錯:)

或许是因为我没有领国的立场吧。

不过没有MSN毕竟不知道许多来龙去脉,如有喷错的地方还请多包涵。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2013年 3月 11日, 17:23 
離線

1.增加地圖及地理名詞釋義。

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 40 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 31 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :