攻勢主義-Offensivism

攻勢主義社團專屬論壇
現在的時間是 2024年 3月 29日, 16:45

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 1329 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 891011121314 ... 89  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : Re: "通用曆967年諸國國情設定開放討論串"
文章發表於 : 2012年 2月 26日, 11:17 
離線

繪品 寫:
seravy 寫:
還有,今天透過大區的討論和大神們的熱烈贊助,決定將「南天帝國」這個國名扶正,成為東萊王國的正式國名。
「東萊王國」一名將以向玄武帝國上表,和神州通用語中的口語稱呼之形式,作為副國名,應用在其他場合中~

我覺得東萊王國當作是古國號就好了,在南天帝國建立後就可以走入歷史了。

而且副國名啥的其實不必,高仔都說玄武帝國已經放棄天朝上國的觀念了,那南天帝國又何必紆尊降貴,自甘為藩呢?

這大概是一時還不能習慣新稱呼的緣故吧,畢竟東萊東萊得叫久了也是有感情的(?)
那我之後在古史中註明就好了。

回頂端
 個人資料  

文章主題 : Re: "通用曆967年諸國國情設定開放討論串"
文章發表於 : 2012年 2月 26日, 11:58 
離線

所以現在玄國可以容忍神州國協不只有一個帝國(玄武帝國)嗎??
這樣我也要稱帝!!!

佛教給神洲沒關係,希菲爾那塊我最近另有打算 哈哈哈

Kurfürst von Sien

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 2月 26日, 23:53 
離線
頭像

圖檔
經大區討論後,瑞王國勢力圖分割完成。

綠色--東瑞國(事北派)
深綠色--西瑞國(事南派)
黃色--鐸國(曦國藩屬,申請領國)

以上已經領國者於大區表示同意如下:
引言回覆:
繪品 說:
三眠主義有收私訊嗎>
三眠主義 說:
所以事南派親曦國的說?
繪品 說:
嗯嗯
可以嗎?
三眠主義 說:
可以~不過事南派會被滅的說哦~大概在玄普戰爭結束後
繪品 說:
沒關係
三眠主義 說:
鐸國也OK~
三眠主義 說:
沒問題
繪品 說:
感謝
三眠主義 說:
簡史又要推倒重寫啦
繪品 說:
地圖OK的話我請摔伯修改?
三眠主義 說:
嗯~沒問題
繪品 說:
收到

請摔柏協助修正官方版地圖並給新領國編號,感謝。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 2月 27日, 10:28 
離線

乘著最近一股有設定的氣勢,想向摔申請塔拉瑪共和國的設定和寫作~
該國938年以後的歷史會照原來的設定走向,即靠向普雷斯坦,主要是想在古代史上發揮一下;國家風格也會保留一些古巴的FU,但我想混進一些夏威夷的感覺XD

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 2月 27日, 13:34 
離線

准奏

Kurfürst von Sien

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 2月 27日, 18:53 
離線

謝主隆恩(?)

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 3月 7日, 19:26 
離線
頭像

恕刪。

最後由 繪品 於 2012年 10月 22日, 14:07 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 3月 14日, 22:08 
離線
頭像

圖檔
經大區討論後,杲、昊兩國勢力圖分割完成。

綠色--昊(ㄏㄠˋ)王國
黃色--杲(ㄍㄠˇ)王國

原杲真國領土併入玄國與蒼蘭。

以上已經領國者於大區表示同意如下:
引言回覆:
繪品 說:
邁可,這張地圖OK?
繪品 說:
可以就貼論壇要摔柏改
michael77912@hotmail.com 說:
雖然我腦中糟糕梗很多,但我一時之間卻想不到適合杲國的糟糕梗說
繪品 說:
地圖OK嗎?
這張地圖應該OK吧
繪品 說:
收到

請摔柏協助修正官方版地圖並給新領國編號,感謝。

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 4月 15日, 22:33 
離線

潘緹那Q&A

嗯,有鑒於攻勢主義的大家對潘緹那王國產生了那麼多疑惑,潘國的文章設定可能也稍嫌冗長,不易大家理解;所以藉著昨天討論過後的餘溫,將昨天大家所提的疑問用Q&A的方式簡單的交代一下~

裡面會雜用很多本次元的名詞來方便大家想像這個國家的政治概況,會覺得扼殺想像力的人就先向你們說聲抱歉了。
在故事正式出來前,大家就先用這個當作故事背景的基礎設定吧,我想這樣比較淺顯明白。

一、潘緹那國名由來

Q:不是女用內褲嗎(?)
A:並不是。潘緹那的意思是「開展新希望的純真之地」,是不存在於現實世界中的自創語彙;當初進入這塊平原的遊牧民族部落首領驚嘆於此地之富饒,所以如此歡喜讚嘆;「潘緹那」也可以理解成「應許之地」的意思。

Q:可是這個國家不是有神州名字「真新」?為何大家老是用潘緹那一詞稱呼?
A:第一,因為大神習慣;第二,潘緹那人講的語言總不會這麼發音吧;就像「匈奴」人是華人社會給的稱呼,他們自己也不會自稱為「ㄒㄩㄥ ㄋㄨˊ」啊。

Q:不過,技術上來說,風硝世界中的「神州語」稱作「真新」的話,風硝世界並沒有人會用「潘緹那」這個名詞稱呼啊。
A:寫小說時以其他國家的角度來稱呼的話,總不會直接雜用Pantina這個拼音在字裡行間吧,又不是王文興的《家變》。如果還是這麼計較,就說是央國語啦。

二、潘緹那古代史

Q:潘緹那既然有神州名字,那表示她是道地的神州國家囉?
A:錯了。潘緹那是不折不扣的歐式國家。用風硝世界的角度來講,也可以說是十字教國家;文化、習俗,以及政制上和梅茵蘭、希菲爾諸國比較相近。

Q:那為什麼她會有神州名字?
A:因為她在大玄帝國立國以前曾經向她的前身朱朝朝貢過。

Q:潘緹那人幹嘛紆尊降貴去當神州帝國的藩屬?
A:因為這塊土地上的人曾經遭受亡國之痛,算是神州朱朝拉一把救回來的,為示感激,因此願意朝貢。

Q:還是搞不懂好好一個國家為何去向神州朝貢...
A:因為朝貢基本上等於貿易的機會啊。神州朱朝以前是鎖國的狀態,唯有周邊的藩屬有資格藉朝貢的名義向朱朝進行貿易。因此在漢密斯於850年代派遣戰艦向神州開國前,人力物力皆在大陸中部居優勢的潘緹那,乃是大陸兩端貿易的中間人,蒙絲路之慧飽賺了荷包。

Q:等等,潘國右邊不是還有一個國家叫做洛法爾萊?沒記錯的話,她的前身叫遠東國,也是朱朝的藩屬,而且還神州化了呢。
A:是沒錯,因此遠東國也是依靠東西貿易之便而富有的國家...

Q:重點不在那裏!這樣一來的話,中梅茵蘭東西文化的分界線就亂了啊!遠東國豈不成為了被潘緹那隔開的神州飛地?
A:朱朝海禁沒有對遠東國禁啊。潘緹那的話,一來不會擋住兩端的通道,二來也會有很多神州人移居到潘緹那的海岸地帶,因此神州文化在陸地上並非完全隔開的。

Q:但本來不是說漢密斯人只推進到洛法爾萊東部?
A:這點潘國大神向洛國大神張邁可討論過了,他已經同意將朱漢戰爭的決戰地點移到洛潘邊界,也就是說,現在漢密斯十字軍最遠會推進到潘緹那的東邊。

Q:好吧。可是這樣換潘緹那人變成神州大海中的十字教孤島,講得通嗎?
A:怎麼會講不通呢。卡陸克與波恩都是漢密斯勢力範圍中的國家,更不用提潘緹那北邊還有一個漢密斯系國家德列塔尼亞。蘭捷高地聯合省以前和潘緹那是一個統一的國家,因此無所謂被隔開的問題。

Q:不過,潘緹那人和漢密斯人不是都信十字教嗎?為什麼潘緹那人在漢朱大戰中選擇和神州人結盟,而不是漢密斯?
A:因為漢密斯是打著消滅異教的十字軍旗號來的啊。潘緹那人信的十字教宗派和他們不一樣,所以...

三、潘緹那的文化和宗教

Q:在兵荒馬亂的日子告一段落,漢密斯人走了之後,潘緹那人一定很痛恨他們在中梅茵蘭留下來的國家,欲除之而後快吧?
A:才不會呢。潘緹那人後來仍然以十字教異端國度的身分和漢密斯和平來往。而在漢密斯的宗教狂熱風潮退去後,兩邊就不再為宗教的問題交惡了。相反的,潘緹那人還很歡迎漢密斯人的到來和定居呢。

Q:潘緹那人歡迎漢密斯人?為什麼?
A:因為他們掌握的許多實用的技能啊,文化水平也高,當時潘緹那人畢竟脫離戰火不久,百廢待舉嘛。不過振興家園之餘,也需藉著吃喝玩樂吟詩唱遊放鬆一下;因此透過漢密斯人的中介,他們也得到不少事物呢。相對的,潘緹那文化也流傳不少到漢密斯那裏去。

Q:比方說...
A:主要是潘緹那人在國土淪亡時期發展出的車戰和輕騎兵戰術,後來流傳到東方世界成了具有異國特色的驍騎兵(Hussar)。講得潘緹那人好像只會打仗似的;潘緹那人的民族音樂,像風笛和四絃琴;以及長篇史詩等文學風格,也對梅茵蘭--希菲爾世界產生了不少影響。

Q:既然潘緹那都跟漢密斯系國家接壤,跟漢密斯又這麼麻吉,那文化上應該屬於漢密斯系國家囉?
A:這句話只對了一半。潘緹那文化固然有受到漢密斯的影響,但她本身屬於一個更古老的文化體系;潘緹那人信的十字教也和漢密斯是不同宗派的。

Q:這個更古老的文化體系源自哪裡?
A:源自一個被後世學者稱作「梅達利恩帝國」的國度。梅達利恩帝國是以前位於中梅茵蘭地區的一個古帝國,信奉七種元素的宗教,擁有豐碩的巫術和煉金術傳統。

Q:哇,巫師之國耶。這麼聽起來這麼強的一個國家就這麼消失了?
A:再怎麼厲害的煉金術士也抵擋不了克薩爾人和法蘭妮人的刀劍火砲吧。

Q:所以可否將梅達利恩帝國想像成本位面中的拜占庭,一個夾在東方與西方世界中的古帝國?
A:大體是可以的。不過有關這個國家衰亡的具體過程,就先打住唄。

Q:喔,嗯。那潘緹那人算是梅達利恩帝國的後繼者囉?
A:大概吧;至少他們自己是這麼相信的。

Q:這話聽起來有點...
A:事實上他們的文化早就被歸類於梅茵蘭--希菲爾那一塊啦。無論是建築,音樂,文學、藝術、飲食等皆和東方人交流甚深呢,更不用提早先他們受克薩爾和法蘭妮人統治時的影響了。

Q:那神州帝國不會影響到潘緹那嗎?
A:當然會啊。比方說潘緹那人也會種植水稻,稻米也成為他們的桌上佳餚之一;文人雅士也以用神州的筆墨紙硯為時尚;他們的情人節也是訂在七夕,而不是十字教社會所流用,在二月中旬時的聖徒殉教日。

Q:那潘緹那人到底還有沒有自己的文化...
A:這個戳破就不好玩了嘛。不過如果堅持要知道的話,我可以說是以本位面的匈牙利為主,蓋爾人(蘇格蘭愛爾蘭)為輔...

Q:那可以說潘緹那王國是個融合東西兩方文化,再加上本地特色的大雜燴囉?
A:你得到他了。不過講大雜燴好像有點難聽,就說是多元文化吧^.<

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 11日, 16:49 
離線

潘緹那Q&A 近代史篇

一、潘緹那王國的內部政治概況

Q:繼上次的潘緹那Q&A之後,這次又來第二彈了,主要是想知道潘緹那人在近代史上到底幹了哪些好事。不過,在此之前還有一些問題想要釐清。
A:請說?

Q:潘緹那似乎是個多民族國家?
A:是的。她的國民成員來自四面八方,從開國--一直到現在,潘緹那王國往往自詡為「流亡無依者的新家」,在歷史上一直吸納來自東西兩方的異教徒,或政治難民並給予其庇護,最終這些外來族群也都會被吸納入王國的政治核心中。

Q:除去異邦人不說,潘緹那王國本身不就是由中梅茵蘭的好幾個小國統合起來的國家?那他們內部都不會有自己的認同感嗎?
A:當然啦。因此潘緹那王國必須利用一個古老的王室來維持其正統性,也就是梅達利恩皇室的名號;也唯有利用這支王室的血脈,在中梅茵蘭才也足夠的說服力,將各個曾隸屬於古帝國的小邦統合起來。

Q:所以「潘緹那」本身是一個整合性的稱呼囉。
A:沒錯。就是現實世界中「不列顛」的概念;「潘緹那人」的意思就等同於「不列顛人」。

二、潘緹那在近代的轉型

Q:潘緹那王國是怎麼變成一個與梅茵蘭--希菲爾諸國平等往來的國家,而不受與神州帝國間宗藩關係的束縛?
A:這問題真是大哉問。若要簡單的說明就是--潘緹那人在這方面受到漢密斯人的啟蒙,逐漸了解「諸國往來應平行對等」的新遊戲規則;因此到後期已逐漸將「宗藩朝貢」當作一種只針對神州系國家的特殊外交手段,而不是像真正的神州系國家一樣,把神州帝國當做老大。

Q:我們可以說潘緹那人真懂得怎麼「見人說人話」嗎?
A:倒不如說潘緹那人的文化體系在本質上就跟神州不一樣啊。「宗藩關係」可是立基於本位面的儒家思想體系之上的,潘緹那的文化基因可是用本位面的基督教文化打底的啊。(笑)總之就是這麼一回事啦。

Q:那潘緹那與周邊諸國的關係如何?
A:內陸國大體是都還過得去,靠海的遠東國和李維烏斯應該就是競爭對手了。

Q:潘緹那也來玩海權這一套?
A:不是海權,是海上貿易競逐。也許可以將中梅茵蘭這三個靠海的國家看作威尼斯、熱內亞、比薩等城邦的競爭關係吧。

Q:潘緹那不是山川壯麗物產豐隆,幹嘛出海給自己找罪受?
A:你什麼時候產生了潘緹那物產豐隆的錯覺?舉例來說,潘緹那也許金屬礦藏豐富,但燃料總是不夠用;潘緹那就那麼一小塊,要到哪裡去找無窮無盡的林木資源?再者,潘緹那農產雖然富饒,但只要碰上當地名物:數十年一次的嚴重寒害的話,可是會連續好幾年歉收啊。

Q:可是再怎麼樣也是比她的鄰居好很多吧。
A:也是啦。所以在希爾戰爭前的舊帝國主義時代,相較於其他殖民大國,他們比較沒有那麼積極,不過也是有確立一部分的勢力範圍;這為希爾戰爭後到來的潘緹那殖民帝國擴張打下了基礎。

三、黎明前的黑夜

Q:原來如此...等等!你說啥?帝國主義國家?搞了半天,潘緹那王國原來也是帝國主義國家?
A:還好吧,有那麼嚴重嗎?那年頭大家不是都這樣搞?(挖鼻)

Q:可是我看本篇設定...
A:喔,以前是,現在不是了。就如同上面寫的一樣,他們提前出局了。

Q:好吧。那這一切是怎麼開始的?
A:第一,參加希爾戰爭跟著漢密斯王國一同敗了。第二,受到德列塔尼亞公國獨立的影響...

Q:一個一個慢慢來吧。潘緹那王國怎麼跑去地球的另一端去打仗?嫌錢太多不成?
A:算是漢密斯王國放長線釣大魚的結果吧。大抵就是利用其勢力範圍內的商貿特惠來換取潘緹那人的出兵,你也知道漢密斯王國以前身家很闊綽的...當然現在也還不差啦。

Q:找了那麼多人,弄了一批艦隊,結果能從希菲爾回來的還不到三分之一,真是輸到脫褲子了。
A:就是啊。不過剛好也是因為那幾年碰上小冰河期,連續發生了好幾年的寒害,要不以大神...不不,潘緹那人的保守性格怎麼會幹這種事。

Q:那德列塔尼亞跟這又有什麼關係?
A:算是希爾戰敗的連鎖效應吧。今日德列塔尼亞南方一部分的貴族本來是靠攏潘緹那的,但在希爾戰爭後,潘緹那人的勢力開始鬆動,經過一連串類似「普X戰爭」的過程後,德列塔尼亞才在9世紀初建了國這樣。

Q:連續好幾年歉收,又碰上大量人力耗損,這國家竟然挺的下來...
A:有句話說的好:「危機就是轉機」嘛。請待下回「工業革命」篇的分解...

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 17日, 23:41 
離線
頭像

經過大區討論,地圖編號105大神由邁可轉為繪品。

引言回覆:
繪品 說:
麥可105那塊土地還要嗎?

我只是沒把設定打出來而已說
不過算了
你們要就拿回去吧

繪品 說:
那我就接收囉
感謝

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 18日, 15:22 
離線

圖檔

依照昨天在大區上講的,希望能申請97號國家旁三塊領土合併,成為新的106號國家~
既然南天有一個對手美萊,那也來為長晨帝國準備一個對手,以充實玄普戰爭的內容和規模。

這個未來的106號國家是普雷斯坦的盟友(或附庸),站在普雷斯坦側參戰,文化內容會比較類似波斯或中東地區的某種文化。
同時也希望能和大熊的97號國家有些良性互動這樣XD

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 19日, 11:03 
離線

圖檔
(驚)

Edo...原105號領土並沒有包括上面那個小島,那裡是南天皇國的領土XD

圖檔
天晨聯合帝國領土

南天國別史及開放討論串皆有相關討論為證~
這就拜託Ncyc兄再修改一下了,感謝: )

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 19日, 14:04 
離線

已經修正完成,請查照

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2012年 6月 19日, 15:40 
離線

OK,多謝囉:)

回頂端
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1329 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 891011121314 ... 89  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 28 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章

搜尋:
前往 :