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 文章主題 : 王國史地博物誌:謝勒克赫與希爾提卡海灣侯國
文章發表於 : 2009年 1月 30日, 15:14 
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■王國史地博物誌『大洋上的珍珠───謝勒克赫與希爾提卡海灣侯國專題』

相信各位讀者對於這座位處南方大陸與梅茵蘭大陸之間的中途站,並以秀麗風景和各種漁產、賭博、娛樂產業而聞名的漢密斯系國家,謝勒克赫與希爾提卡海灣侯國都有些耳聞與印象吧。

對於漢密斯人而言,侯國是享受熱帶風情的冬季旅遊聖地;對於沙諾和人而言,則是生意上的伙伴與海外避稅的天堂。

這座橫躺在蒼海之中,半瞇著眼睛微笑地對航行至此的外來者伸手招徠的島列,是否令您想起了珍珠項鍊般的風采與色澤呢?本期的專題就將帶領讀者一同來瞭解這個島國的迷人之處。

圖檔

地理

謝赫克勒群島位於赤紅洋中西部,約在洛法爾萊半島南方與普雷斯坦東方一帶;而侯國首都馬克倫堡,就位於群島中最大的謝赫克勒本島之上。

座落於卡諾爾山下海濱的馬克倫堡,是漢密斯人殖民初期就建立的據點,建城至今已經有將近三百年左右的歷史。從最初為了維修擱淺的帆船而建立的臨時木堡碼頭,時至今日已經發展成擁有五十萬人口、行政區劃包括全島的大都市。

馬克倫堡的建築風格保留著古斯塔夫時期的古典藝術風格,體現了大航海時代的歷史感,其獨特的懷古風情成為吸引不少觀光客前來的一大賣點。

位於謝赫克勒西南方的陶諾芬島列,則是從930年代之後,以水上飛機航空站為起點而開始發展的新興區域,近年來也因為豐富的海底資源,被開發成了潛水、漁業的新天地。

希爾提卡灣區與衛斯理特島則被稱為侯國的「南方領土」,此一建立在耶尼斯坦濱海的繁榮港市,是從航海史上著名的特許壟斷集團───灣岸公司所建立起的貿易站為起點開始的。在822年的血火灣戰爭後,耶尼斯坦被迫承認侯國對於南方領土的主權至今,但是這並不會改變希爾提卡港充滿異國風情的特色,諸如寺院、大會所等獨具特色的普雷斯坦式建築。

衛斯里特島則是「南方領土」的軍事基地與行政中心所在,相較於希爾提卡的普雷斯坦色彩,這座最早就是由耶尼斯坦大公租借給外商住宿的海島,則充滿了現代化的高級住宅和觀光飯店,島與灣之間形成強烈的對比。

交通

在被大海分割成無數小套房的謝勒克赫,外來者要想在短時間內完全搞清楚怎麼來去行動是不可能的。一般而言入國者通常是經由空路在馬克倫堡國際機場入境,或著是從馬克倫堡港踏上謝勒克赫的陸地,在本島可以透過環繞全島的海岸公路,搭乘出租汽車或人力車來進行移動。在馬克倫堡市內則能搭乘路面電車,通往各個市內的景點或地標建築物。

若要前往謝勒克赫島列的其它離島,在馬克倫堡南區可以換乘定期的接駁船,一般來說每天至少會有兩班接駁船在離島與本島間來回,詳細的船期時刻表可向侯國海上警備隊查詢。

至於要前往陶諾芬島列與希爾提卡灣區,則需在本島西岸的水上飛機航空站轉搭飛行艇或水上飛機前往。若是以觀光護照入境,則能憑照得到侯國政府官方提供五成的轉機補助優待。時間與預算充裕的旅客,也可能選擇包租本島的私人客船,舒適闊氣地前往目的地或是到湛藍大海上閒逛吧。

要特別注意的是,每年過了11月之後就會迎來南方大陸的雨季,因為天候惡劣,不論船班或是航班都有可能受到影響,許多觀光行程也會中斷,所以通常來說一般會建議旅客在2~8月之間的春、夏兩季造訪謝勒克赫。在這半年期間陽光普照,迴游魚類數量也遠比魚獲期的秋季和雨期的冬季要少,船主們為了賺外快,也會比較樂意讓觀光客租船出遊吧。

文化

應該有不少人都聽說過一句用來描述謝勒克赫民族性的說法,「倘若漢密斯人是咆哮的獅子、那麼謝勒克赫人就該是狡猾的狐狸了」,但是在謝勒克赫更加流行的說法是:「比起晚熟的北方表親,咱們謝勒克赫人又顯得太過老成了…」。

是的,這些親愛的南方小兄弟,以非常毒舌辛辣的各種俗語和尖酸刻薄的性格聞名;上至擁有爵位的貴族,下至市井小民販夫走卒,每一人都以尖牙利嘴和善於言詞為傲。不過這倒並非他們天生惹人厭,而是繼承了漢密斯人在過去曾經有過的個性:那就是面對難以捉摸的大自然時,用戲謔和嘲諷的方式,冷靜地對應一切危機的樂觀性格。

比起號稱大航海時代的起點的王國本土法爾貝特港,謝勒克赫首府馬克倫港保留了更多大航海時代的痕跡,即使沒有一艘紀念帆船靠泊在港灣裡,留存在每一間酒館中的老舵輪和船艏像卻靜靜地訴說著謝勒克赫人的故事與過往的歷史…

曾有詩人形容,在這座沒有博物館也沒有史書的海島上,想要最快理解謝勒克赫的方式,就是在海灣旁找間酒館坐下來,自然而然地就能融入謝勒克赫的生活方式。在謝勒克赫不必遵守日出而作、日落而息的規矩;對於市民而言如何舒服愜意地渡過每一天的每一個小時,遠比趕上渡船或飛機的發班時間更重要───謝勒克赫的生活步調非常隨興散漫,大部份的人一天最多只工作八至十個小時,一週裡也往往只上四、五天的班,剩下來的時間就會看見這些悠閒的市民或是歸來的海員,聚集在酒吧與咖啡館,大聲吵鬧唱歌並且聚在一起談天閒聊。

此時正是謝勒克赫人卸下心防,與他們拉近距離的最好時機。假使你用一杯咖啡作敲門磚的話,肯定可以贏得同桌的友誼,和這些謝勒克赫人成為非關酒肉的親密摯友吧。

飲食

四面被海洋所包圍的謝勒克赫,非常自然地,以海產作為他們主要的日常三餐。關於謝勒克赫人與北島人同樣,喜歡吃生魚和魚內臟的傳言,也早就已經不是什麼令人驚訝的新聞了。

不過與一般人的錯誤認知有點差距的是,謝勒克赫人並不是直接把魚抓起來生吃,也不像北島人把魚作成握壽司或生魚片;他們會將鯡魚、沙丁魚去鱗剖開後,沾點鹽巴和芝麻切片食用。這種被稱為「海鮮串」的當地特產,據說是過去在海上的漁夫們所發明,不需要生火就能填飽肚子、品嚐海產最鮮味的簡易菜餚。

謝勒克赫也以他們的漁夫濃湯聞名,這種用各式各樣的魚雜煮出來的大鍋濃湯有著如同阿蒂提亞咖哩般千奇百怪的口味變化,甚至成為今日謝勒克赫料理的代名詞───事實上它只是傳統漁市歇業後,漁販和漁夫們為了填飽肚子,用賣剩下的雜魚加進麵粉和油脂隨便煮成的料理。然而這種隨興之下的產物也成了謝勒克赫文化的一種象徵,經過精致化與包裝後,成為所有觀光客必定嘗試的名菜。

由於謝勒克赫的可耕地面積狹小,加上海風吹拂造成的土地鹽化問題而不可能剷平叢林區加以耕地化,事實上農牧業幾乎是完全不存在,僅有少量的家庭菜園存在。儘管如此,考慮到謝勒克赫人日常食糧還是有著大量的穀物消耗,像是製作油炸料理的麵衣、把湯變濃稠的麵粉、還有烤玉米餅等等───這些農作物,主要是透過希爾提卡灣區,從耶尼斯坦引進侯國的。

耶尼斯坦和謝勒克赫之間簽訂有用穀物.食糧的貿易協定,不過也正是這些從耶尼斯坦輸入的穀物,讓謝勒克赫的各種麵食和餅類染上了一層鮮明的南方大陸色彩。諸如烤玉米餅、蒸麵團、烤小米丸子等等耶尼斯坦式的餐點,伴隨著入境謝勒克赫長期居留的外籍勞工們所帶來的飲食文化,一同被謝勒克赫人接受並融合,如今已經成為了非耶尼斯坦籍的一般大眾也普遍愛吃的餐點。

封面人物
碧亞特莉絲.馮.謝勒克赫
魯弗斯.馮.謝勒克赫


以「碧姬和魯弗斯」而聞名,現任的謝勒克赫與希爾提卡海灣之主,馮.謝勒克赫侯爵家的主人───這兩人就是君臨於侯國領土之上的現任侯國領主。

雖然說已經建立了兩院制的議會,但是馮.謝勒克赫家族對於侯國的影響力仍然無遠弗屆地顯示在每一處小小的蹤跡裡。

對於這對男女雙胞胎領主的存在,侯國居民也充滿了誇耀的自豪感,直到今天都還是謝勒克赫人對外足以吹牛一番的最佳存在象徵。

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作家、史家、專家、戰略研究者;都是場面好聽話,

尼特、軍宅、嘴砲、場外亂入廚;方為吾等真面目。


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